Мастер класс константина смирнова

Мастер класс константина смирнова

Мастер класс константина смирнова

Общество

Мастер-класс от начальника городской ветстанции: где задарма найти стройматериалы и как законно обойти систему госзакупок

30 июля 2015 года, 09:48

В Пскове уже год стоит почти готовая новенькая ветеринарная клиника. В то время пока все жалуются на скромное бюджетное финансирование, псковские айболиты платят в казну налогов больше, чем получают из нее на свои зарплаты, и самостоятельно ищут способы завершить масштабный проект. И найдут – не сомневайтесь. Фоторепортаж из ветеринарной клиники на улице Николая Васильева смотрите ЗДЕСЬ.
  Уже год на Псковской городской станции по борьбе с болезнями животных хранится новый рентгеновский аппарат, больше похожий на принтер. Хранится в самом надежном месте – на подоконнике за спиной начальника станции Константина Смирнова.
– Загорает, – мрачно шутит тот. 
Рентген стоимостью 1 млн рублей произведен в Южной Корее. Его купили для новой ветлечебницы, которая должна разместиться в здании по соседству с ныне действующей клиникой на улице Николая Васильева. Для открытия просторного двухэтажного корпуса, куда переедет лечебный блок, остались сущие пустяки – найти где–то полтора миллиона рублей. На шутливое «продайте рентген – вот и деньги» Смирнов строго отвечает: «Ну нет! Это ж мы под него целое здание выстроили!»
На самом деле здание руководитель ветеринарной службы присмотрел еще в 2005 году. Успел как раз вовремя. На лакомую территорию (а к зданию прилагается солидный участок земли на берегу Псковы) уже положил глаз частник. Домик 1961 года постройки удалось заполучить не сразу. Наконец, в 2012 году, бюрократический маховик завертелся. В июле 2014 года строители смогли выйти на объект. К ноябрю деньги закончились, работы до конца доведены не были.
 
Посетители ветстанции в ожидании приема ютятся со своими любимцами в крошечном коридорчике.

– Я сам любятовский, родился тут и всю жизнь прожил. Это здание нас очень устраивает. Во–первых, оно рядом с тем, которое мы занимаем сейчас, все этот адрес знают, остановка автобуса рядом. Во–вторых, тут раньше была аптека, а так как холодильников не было, то построен шикарный подвал, где поддерживается постоянная температура. Мы тоже храним медикаменты, не придется тратиться на холодильники и электричество, – объясняет Константин Смирнов и по–хозяйски, вооружившись тяжелой связкой ключей, ведет на экскурсию в свои новые владения. Позади остается кабинет с открыткой в шкафу «Лучшему боссу».
  В одноэтажном строении разобрали крышу, надстроив мансардный этаж, и 97 квадратных метров полезной площади превратились в 320. Появились новые входы, в том числе один – для маломобильных групп населения. Его в проект внесли в последний момент, когда Константин Смирнов увидел среди посетителей ветлечебницы колясочника с собакой. Отдельные входы позволят изолировать здоровых животных, приехавших на вакцинацию, от их заболевших собратьев. 
Внутри все перестроено, сохранены только несущие стены. Уже намечены помещения для диагностической лаборатории, операционной, кабинетов врачей, регистратуры, даже собственной котельной. Есть в планах и создание стационара для больных животных. На мансардном этаже разместятся комната отдыха для персонала, душ.
Сейчас псковские ветеринары и их клиенты обо всем этом могут только мечтать. Ютиться тем и другим приходится в крошечных помещениях, в хорошую погоду даже небольшая очередь с кошками в переносках и собаками на поводках размещается на улице, в холле места катастрофически мало.
 
– Здание будет шикарнейшее! – уверен Константин Смирнов.
 
Пандус появился в проекте в последний момент благодаря посетителю-колясочнику.

На реконструкцию нового здания уже потрачено 2,5 млн рублей. Для ее завершения требуется еще 1,5 млн. Основные работы выполнены, вплоть до установки пластиковых окон и отопительных батарей. Строители успели закрыть контур здания, и вот уже год оно стоит законсервированным. Константин Смирнов уверен, что очередным псковским долгостроем оно не станет. Но как минимум год еще простоит в нынешнем виде. Начальник ветстанции жалеет только, что работы начались так поздно, мол, в 2005–2006 годах у ветлечебницы было больше денег, так как «цены были в рынке», а сейчас государственное учреждение – к радости псковичей – отстает по ценам от конкурентов–коммерсантов.
– Навязывают услуги, узи, рентген, – делится Смирнов своим видением работы коллег–конкурентов в частных ветлечебницах. – Выдумывают болячку, говорят, необходима операция, которую потом имитируют. Делают разрез, зашивают, говорят, болезнь не подтвердилась. Их цель – получить прибыль, а наша – обслужить население и чтобы врачи не голодали. Вопрос нажиться не стоит, поэтому на нас смотрят, как на постсоветских идиотов. Я считаю, что государственное учреждение должно быть для всех, а не для избранных. 
  Однако и государственную клинику, судя по всему, вскоре ждет повышение тарифов. В конце июля коллектив станции по борьбе с болезнями животных на собрании будет решать, где взять деньги на продолжение ремонта. Руководитель учреждения видит два пути, которые, скорее всего, будут реализованы одновременно: повышение тарифов и небольшое снижение зарплаты. Это–то и предстоит обсудить ветврачам. 
– Мы тратим свои деньги, не бюджетные, – подчеркивает Константин Смирнов. – Мы налогов выплачиваем больше, чем получаем от государства на зарплаты. Трясемся за каждую копейку, поэтому уже выполненные работы обошлись так дешево, всего 2,5 миллиона. К тому же делали все старым советским методом – хозспособом, без привлечения подрядных фирм. Если бы это были бюджетные деньги, то нам насчитали бы минимум 6 млн рублей, за меньшую сумму никто бы не взялся, все это пришлось бы проводить через торги. 
Сэкономить, обойдя закон о госзакупках (хозяйственники региона, берите рецепт на карандаш), удалось несколькими путями. 
Первое: проект Константин Смирнов разрабатывал сам. «Я три своих дома построил, гараж и первое наше здание реконструировал. Дед мой после войны восстанавливал железнодорожный вокзал. Наверно, что–то в генах осталось». 
Второе: по новому закону о госзакупках тендер не нужно проводить, если стоимость товара или услуги ниже 100 тысяч рублей. Поэтому графы расходов «реконструкция здания» вы не найдете в финансовых бумагах ветстанции. Зато там можно обнаружить массу мелких нарядов то на наведение стропильных систем, то на установку батарей отопления и прочее, прочее.
Третье: личная изворотливость и хозяйственная сметка Смирнова. Так, за работы на кровле известная в Пскове компания насчитала 300 тысяч рублей. Смирнов обратился к строительной бригаде. Те все обмерили и вынесли вердикт – 180 тысяч. «Дорого», – все равно сказал Смирнов и сбил финальную стоимость до 140 тысяч. Более чем двойная экономия! Таким же манером сэкономили 60 тысяч рублей на дверях. Сберечь копеечку удалось и на материалах. Одна строительная компания за просто так отдала несколько лестничных маршей с небольшими сколами и бетонные плиты с тем же недостатком. Дефекты чисто внешние, влияющие только на товарный вид бетонного изделия, но не на его технические характеристики. Лестницы в ветклинике все равно собираются закрыть отделочными материалам, а плиты с полостями потом распиливают под водосточные желоба для забора. В ход пойдет даже строительный мусор: элементы советской кладки (настолько прочной, что строителям пришлось отбивать старый раствор со стен топорами) пойдут на отсыпку при благоустройстве территории. «В наше время и строительный мусор стоит денег!»
– Нам будет не стыдно ближайшие несколько лет. Сейчас у нас условия неудовлетворительные, а я же руководитель, должен об этом заботиться. Были бы деньги, народ обрадовали бы раньше.
  В начале 90-х городская администрация планировала построить в Любятово новую ветеринарную клинику с пунктом передержки для безнадзорны животных на территории. Именно в то время в разы увеличилось количество бродячих собак на улицах Пскова. Константин Смирнов связывает это с увеличением кормовой базы и желанием людей восстановить самоуважение в непростой экономической ситуации: многие для этого обзаводились животными, которых после выставляли на улицу.  Денег на реализацию проекта найти не удалось.
  Автор: Юлия Шарипова     Фотограф: Андрей Степанов

Мастер класс константина смирнова

Мастер класс константина смирнова

Мастер класс константина смирнова

Мастер класс константина смирнова

Мастер класс константина смирнова