Сегодня: Понедельник, 29 мая 2017 г.
 

Фото из альбома

Партнеры

Колонка редактора

Творчество

  • 09.04.2016
    Татьяна Белова:

    Лихие девяностые

     Лихие девяностые Лукаво слово «демократия»… Народ в пучине лет и дней Хранит традиции, понятия,...
  • 17.02.2016
    Песнь глухаря

    Песнь глухаря

     Новая выставка в художественной галерее     - Я так переживал, боялся, что никто не придет, - сказа...
  • 03.02.2016
    Встреча с Мариной Берсеневой

    Встреча с Мариной Берсеневой

    В январе встреча в клубе с одноименным названием «Встреча», что в центральной библиотеке, была посвящена тво...
  • 13.01.2016
    Отдохновение и свежий воздух

    Отдохновение и свежий воздух

         В Вологде, с которой много лет дружит наша художественная галерея, немало ярких художников, тво...
  • 14.07.2013
    Мир её душиТатьяна Белова:

    Мир её души

    В июне в художественной галерее прошла выставка рельефных картин даниловского художника Тамары Беляковой и ее учеников &...

Погода

Parse error in downloaded data

Мир её души


14.07.2013 Раздел: Творчество  |  Просмотров: 2753  |  новости по разделам


Мир её души

В июне в художественной галерее прошла выставка рельефных картин даниловского художника Тамары Беляковой и ее учеников «Мир моей души»

   А вы бывали в мастерской, где лепят из глины игрушки? Я тоже не бывала. Зато мне однажды довелось слушать на уроке в школе искусств "Рассказы глиняного горшка". Их вели преподаватели  Ирина Николаевна Савинова, Екатерина Геннадьевна Тычинина и Тамара Борисовна Белякова. А дети слушали и лепили из глины маленькие горшочки. И это колдовское действо завораживало, как будто в тоненьких детских пальчиках под рассказы взрослых рождалось что-то сказочное и живое.

   Вот и персональная выставка рельефных картин Тамары Борисовны Беляковой "Мир моей души" ворожит надо мной, уводит от прозы жизни неведомо куда. Сказала бы - в детство, но в пору моего детства не было таких деревенских  сюжетов, которые представила на выставке Тамара Борисовна, деревня была уже другой, колхозной… И всё-таки, всё-таки - в детство, к себе той, чья душа еще словно чистый лист, "Ни тени зависти, ни умысла худого". Волшебная сила искусства.

   А на полотнах – не просто «истории деревенской жизни, полные естественной гармонии», как определила и жанр, и тематику сама Тамара Борисовна. Это большой мир семьи, той самой, которая – основа государства, замешенной на любви, уважении, почитании традиций. Маленький секрет: Тамара Борисовна любит свою собственную семью, у нее любимый и любящий муж,  двое детей и трое внуков. Все дружно пришли на открытие выставки с цветами и слезами, с ребятишками на руках и за руку. И как-то сразу стало понятно, почему семья на ее рельефных картинах такая теплая, добрая и большая, как русская печка.

   Вот семья в сборе. Тут и бабушка с дедушкой, и зрелое поколение, и разновозрастные дети. Одни за столом, другие – на печи. Тут же непременно кошка и собака. А на столе и крынка с молоком, и пироги. Вот молодые супруги пьют чай, ладком да с любовью. Еще недавно они встречались, обнимались на природе, есть и такой сюжет. А сколько праздников, среди которых особое место занимает свадьба! И моя любимая картина – «Мечтатели». На цветущем лугу лежат парень и девушка, в простых одеждах, босиком. Положив руки за голову, они смотрят далеко в небо. И вся жизнь – сплошная радуга. И вся – впереди. В картинах Тамары Борисовны нет драмы, только любовь, верность, уважение, мечты, труд, умиротворение. И немножко светлой грусти, как на картине «Без тебя, мой друг…»

   Отдельная тема – семья в бане. Банный день в русской семье всегда был праздником. Но баня – и символ чистоты отношений и помыслов, символ возрождения духа, не случайно эти сюжеты так часты в творчестве художника. Красивые, как говорится, в теле, мамы, розовые от жары, моют маленьких ребятишек. А юная красавица и любуется, и томится своим телом. Распаренный и вновь родившийся для жизни дедушка отдыхает на пороге. Блаженствует супружеская чета, только что вышедшая из бани, а будто вновь родившаяся.

   - Больше всего люблю лепить из глины, - говорит Тамара Борисовна. – Она живая, теплая, податливая. Глина – это еще и терапия.

   Приходится и в природе глину искать, и в магазинах покупать. На каждую фигурку уходит часа два, а фигурок на полотнах немало. Сперва она – скульптор, потому что фигурки имеют объем, потом художник. Краски зелёные, красные, жёлтые, синие - пёстро и весело ложатся на подолы и кофточки барышень, на косоворотки парней, как в хороводе! Но Тамара Борисовна еще и владеет техникой составления картин. Фигурки обжигаются, из печи выходят закалённые, крепкие, звонкие. Потом крепятся на дерево с помощью плиточного клея, вот как. А нам кажется, что они просто родились, как рождается ребенок – органично, естественно и празднично.

   Отношение к своим работам у Тамары Борисовны любовное, как к детям.

   - Посмотрю: в моей комнате вместе со мной живут сто человек, все родные, всех жаль.

   Тут уместно вспомнить, что она – воспитатель по образованию, работает в детском садике №6, успевает давать уроки детям в школе искусств. И хотя живет в Данилове всего 14 лет, но прижилась на родине своих родителей перелетная птица, как называет себя Тамара Борисовна. Да и нам стала родной и близкой, необходимой. И это отчасти – тоже волшебная сила искусства.

   «Такое глубокое прочтение русской жизни, любовь к русским традициям и неустанная деятельность!» - написала в книге отзывов Ирина Николаевна Савинова. А учитель Тамары Борисовны Альберт Владимирович Зотиков драгоценные слова оставил: «Вы уже мастер!»

   Мне остается добавить, что на открытии выставки скромная до закрытости Тамара Борисовна явила миру еще одну грань своих интересов. Это была музыка. В сопровождении другого учителя – Игоря Евгеньевича Тычинина – она исполнила мелодию на саксофоне. Вот это удивила!

   И как бывает, когда хороших людей собирает хороший и теплый для души человек, посетители выставки долго не расходились, нашлась гитара, и Игорь Тычинин тронул струну: «Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно…» «Со студенческих лет не испытывала таких чувств, как сегодня здесь», - поделилась потом Ирина Николаевна Савинова.

   Татьяна БЕЛОВА.

 



14.07.2013
А у нас во дворе...
14.07.2013
для полы Отечеству

Опрос

Какие объекты в Данилове вы хотели бы благоустроить в первую очередь?
Сквер на Советской
Голосов: 3 (18%)
Советскую площадь
Голосов: 2 (12%)
Привокзальную площадь
Голосов: 10 (59%)
Преображенский пруд
Голосов: 2 (12%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Считаете ли вы себя честным человеком?
 Да. Не вру, не вступаю в сделки с совестью
 Не знаю. Иногда приходится обманывать
 Не знаю. Иногда поступаю нечестно, но потом раскаиваюсь
 Нет, я не честный человек, о чем жалею
 Я нечестный человек, и не расстраиваюсь

Календарь

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Весь архив

Архив новостей

Наш топ

© 2007-2010 Общественно-политическая газета “Мой Данилов”, Ярославская область

  Создание сайта - 35info.ru