Сегодня: Воскресенье, 23 июля 2017 г.
 

Фото из альбома

Партнеры

Колонка редактора

Творчество

  • 09.04.2016
    Татьяна Белова:

    Лихие девяностые

     Лихие девяностые Лукаво слово «демократия»… Народ в пучине лет и дней Хранит традиции, понятия,...
  • 17.02.2016
    Песнь глухаря

    Песнь глухаря

     Новая выставка в художественной галерее     - Я так переживал, боялся, что никто не придет, - сказа...
  • 03.02.2016
    Встреча с Мариной Берсеневой

    Встреча с Мариной Берсеневой

    В январе встреча в клубе с одноименным названием «Встреча», что в центральной библиотеке, была посвящена тво...
  • 13.01.2016
    Отдохновение и свежий воздух

    Отдохновение и свежий воздух

         В Вологде, с которой много лет дружит наша художественная галерея, немало ярких художников, тво...
  • 14.07.2013
    Мир её душиТатьяна Белова:

    Мир её души

    В июне в художественной галерее прошла выставка рельефных картин даниловского художника Тамары Беляковой и ее учеников &...

Погода

Parse error in downloaded data

14 лет рядом с главным


07.11.2013 Раздел: Топ  |  Просмотров: 1958  |  новости по разделам


14 лет рядом с главным
 Мои воспоминания о совместной работе на Даниловском ЗДС с главным инженером Смирновым В. И. в 1973 -1987 гг.

    В 1970 году после службы в армии я возвратился на завод в ремонтно-механический цех, а с 1973 года стал работать инженером в отделе главного механика. Мне доводилось довольно часто встречаться и общаться с главным инженером завода Виктором Ивановичем Смирновым. Служба главного механика, как и все технические, была постоянно под его контролем. От слаженности подразделений ремонтной службы зависела устойчивая и бесперебойная работа станочного парка, кранового оборудования всего завода. Поэтому Виктор Иванович еще до начала рабочего дня встречался в ремонтно-механическом цехе с главным механиком, начальником ремонтно-механического цеха (РМЦ) и другими специалистами, проводил короткие совещания по вопросу ремонта дефицитного оборудования, простой которого мог привести к частичной остановке производства.

    По характеру Виктор Иванович был горячий, вспыльчивый, иногда довольно резкий, но справедливый, не держал зла, был отходчивый, запросто общался с простыми рабочими, мог шуткой снять напряженную обстановку на каком - либо совещании. В ремонтно-механическом цехе у Виктора Ивановича было несколько друзей, с которыми он ездил на рыбалку в выходные дни, общался, поэтому он частенько бывал в РМЦ иногда и после работы, во вторую смену (завод в те времена работал в две, а иногда и в три смены). К нему запросто можно было подойти прямо в цехе, решить производственные проблемы, а иногда и личные. Он тут же отдавал необходимые распоряжения, кому-то звонил, и вопрос решался.

    Виктор Иванович был очень грамотным инженером, имел большой производственный опыт и опыт работы с людьми, так как много лет возглавлял самый большой и сложный цех - механический. Не случайно имел большой авторитет у руководства завода, в главке (Главдревстанкопроме) и самое главное - в коллективе предприятия.

   В начале семидесятых годов на заводе началась масштабная реконструкция предприятия, по сути - строительство нового современного завода, одновременно проводилось техническое перевооружение, освоение новых образцов лесопильных рам, околорамного оборудования и другой техники, при этом главк требовал неукоснительного выполнения плана.

    Строительство новых корпусов цехов, котельной, очистных сооружений, водозабора Горушка и других объектов вело строительно - монтажное управление, которое напрямую подчинялось главку и имело свой план. В результате строилось одновременно несколько объектов, закладывались фундаменты следующих, а ввод объектов в эксплуатацию задерживался. На завод поступало новое оборудование, станки. Склады ОКСа были забиты станками, крановым и нестандартным оборудованием. Часть заводчане вынуждены были хранить под открытым небом. В этих условиях главный инженер В. И. Смирнов, главный механик И. П. Ерёмин совместно с главными специалистами, руководством завода вынуждены были принять решение об установке части станков на старых площадях, максимально уплотняться.  Часть старого оборудования заменяли новым, но всё равно очень много станков оставалось под открытым небом несколько лет. Виктор Иванович очень переживал за сохранность оборудования, постоянно поручал нашей ремонтной службе заниматься обновлением консервации, ремонтом упаковки станков, обеспечением сохранности. Завод в этот период нуждался в увеличении тепловой мощности, не хватало воды. Из-за низкой технологической оснащенности производства при переходе на серийный выпуск новых лесопильных рам несколько лет не выполнялся производственный план. Приходилось работать в выходные дни, вспомогательные цеха дополнительно загружались изготовлением серийных деталей к лесорамам.

    Я специально остановился на этом более подробно, чтобы читатели могли представить, какая нагрузка была в то время у Виктора Ивановича. И хотя в работе  он опирался на главных специалистов, инженеров, мастеров, кадровых рабочих, но основная ответственность всё равно была на нём.

     Виктора Ивановича уважали и побаивались, не выполнить его распоряжения было нельзя, он никогда не забывал спросить о выполнении и строго распекал за неисполнение.

    Общая обстановка на заводе стала улучшаться с приходом в начале 1974 года нового директора завода Г. А. Акулова. По его инициативе с 1975 года СМУ перешло в подчинение директора завода, и при строительстве объектов стали учитываться первоочередные интересы предприятия, усилия строителей и заводчан были сосредоточены на завершении строительства новой котельной, очистных сооружений, водозабора, других важных объектов, а строительство механосборочного корпуса было заморожено на два года (об этом периоде подробно написано в книге Г. А. Акулова "Я из

 

1937 года"). Я думаю, начиная с этого времени, главному инженеру и возглавляемым им службам, с одной стороны, стало труднее - ставились более сложные задачи, необходимо было осваивать новые объекты -котельную, очистные сооружения, водозабор с новым водоводом, оснащать производство новой лесопильной рамы,  а с другой стороны появилась надежда на хорошие перспективы в развития предприятия. На завод стали приезжать по направлениям молодые специалисты - инженеры, техники, вводились в эксплуатацию общежития, жилые дома. Впоследствии, по мере готовности корпусов МСК (механо-сброчного корпуса), перед службой главного механика была поставлена задача - начинать демонтаж кузнечно-прессового оборудования и станков в старых цехах, а иногда и во временно приспособленных помещениях, гараже и монтировать его в новых цехах, согласно разработанным технологами планировок.

    Эта задача усложнялась тем, что нельзя было сорвать выполнение плана, поэтому сначала создавался задел деталей и узлов на несколько дней, а потом за эти несколько дней надо было демонтировать старый и установить новый станок. Мне вспоминается демонтаж уникального продольно - фрезерного станка 6У612 из гаража, где впоследствии расположился электрокарный участок, и монтаж его в новом 30 метровом пролете МСК. Станок в то время был единственным, на котором делали одну из операций по обработке станин лесопильных рам. Виктор Иванович в тот период так организовал эту сложную работу, что все специалисты и рабочие, непосредственно участвовавшие в демонтаже и монтаже оборудования, чувствовали не только его личный, постоянный контроль, но и свою ответственность за порученное дело. Этот многотонный станок необходимо было разобрать на узлы, транспортировать в 30-метровый пролет, установить на фундамент, собрать, запустить, обеспечив нормы точности. В работе были задействованы две бригады слесарей-ремонтников, бригада монтажников в полном составе, бригады строителей и электриков, инженеры отделов главного технолога и главного механика. Виктор Иванович ежедневно проводил совещания прямо на месте, координировал действия служб, в том числе и в выходные дни. Вот где по-настоящему проявился характер нашего главного - целеустремленный, крутой, резкий. По другому, видимо, в то время было нельзя. В дальнейшем этот опыт использовался при монтаже оборудования в следующих пролетах механо- сборочного корпуса.

 

    В 1980 году я перешел на работу в механический цех № 1 заместителем начальника цеха (к тому времени механический цех начал разделяться на два цеха), а с 1982 года стал работать начальником этого цеха. Виктор Иванович постоянно помогал лично мне и коллективу в работе, особенно в сложные периоды, когда осваивалась новая техника, начинался выпуск новых изделий, осваивались новые пролеты механосборочного корпуса. Он помогал не только советами, но и примером. Всем своим отношением к работе приучал нас к организованности, исполнительности, чаще ругал, чем за что-то хвалил, но тем дороже были его похвалы. Мне кажется, что для Виктора Ивановича на первом месте была работа, такого же отношения к делу он хотел и от нас, своих подчиненных.

    Примерно, с 1984 года началось освоение новых площадей МСК - второго и третьего пролетов. Перевод оборудования проводился в зимнее время, в цехах было холодно, в пролетах температура была минусовая. Чтобы на замерзал бетон в фундаментах под оборудование, В . М . Лобов (тогда уже директор завода ) распорядился ставить коксовки вокруг свежезалитых фундаментов, рабочим-станочникам выдавали ватные куртки. Видимо, при проектировании были допущены просчеты, так как тепловой режим в этих цехах был серьезно занижен. Виктор Иванович дал распоряжение энерго-силовому цеху об установке дополнительных регистров отопления. А в летний период было выполнено утепление фонарного остекления, частично по периметру здания  установлено двойное остекление, и к предстоящей зиме общими усилиями удалось обеспечить в цехе относительно нормальный температурный режим. Виктор Иванович всегда активно поддерживал любую позитивную инициативу, направленную на улучшение условий труда, улучшение бытовых условий для рабочих.

     С середины 80 годов на завод стали поступать станки с ЧПУ (числовым программным управлением), роботизированные комплексы, обрабатывающие центры. Технический прогресс коснулся и нашего завода, это было нужным и своевременным технологическим решением, так как молодежь не очень стремилась работать на универсальных металлообрабатывающих станках, кадров станочников в то время постоянно не хватало, а работать на станках с ЧПУ желающих было достаточно, потому что условия труда кардинально менялись в лучшую сторону. Однако завод столкнулся с проблемой нехватки или отсутствием кадров инженеров - электронщиков, инженеров-программистов. Виктору Ивановичу в этот период было особенно тяжело, станки необходимо было срочно осваивать (их только в механическом цехе № 1 было около 70 единиц), а специалистов практически не было. Чтобы исправить ситуацию с обслуживанием станков с ЧПУ, были заключены договора с организациями, находящимися в Ярославле, Нижнем Новгороде и других городах. Начали готовить и свои кадры. Технологи осваивали программирование, учиться приходилось всем: от главного инженера до рабочего. Кстати, в этот непростой период мы, производственники, иногда несправедливо отторгали станки с ЧПУ, потому что, на наш взгляд, они были ещё несовершенны, давали низкую производительность. Всё это создавало определенную нервозность, порождало конфликты между техническими службами и производством. Точно не помню, но возможно в этот период была введена должность заместителя главного инженера, который должен был заниматься новой техникой. Думаю, Виктору Ивановичу стало полегче, так как часть вопросов по новой технике была возложена на заместителя.

    Как я уже говорил,  для Виктора Ивановича на первом месте была работа, а  отдыхать любил с семьёй на природе, увлекался рыбалкой. Мне раза два довелось бывать и общаться с Виктором Ивановичем в неформальной обстановке. Не покидало ощущение, что это был другой человек. Куда девалась его строгость! Он был весёлым, общительным, душой компании, шутил, был прекрасным рассказчиком. Видимо, груз ответственности, беспокойство за работу объектов жизнеобеспечения завода, особенно в зимний период, держали его в напряжении, вынуждали быть строгим.

     В таком напряженном, эмоциональном ритме Виктор Иванович работал до самой пенсии. А после выхода на пенсию он уволился с завода сразу, практически в день своего 60-летия - 28 ноября 1987 года. Он отдавал заводу, его становлению, развитию всего себя, и уже находясь на заслуженном отдыхе, при встречах всегда интересовался заводскими делами, очень переживал развал завода. Уже больше года, как его нет с нами, но заводчане старшего, да и более молодого поколения помнят его.

 

Михаил ЩЕНИКОВ,

бывший   начальник  механического   цеха   №1,  

главный   инженер завода в 1995 - 2005 годах.



14.07.2013
для полы Отечеству
17.01.2014
О деньгах, дорогах и выборах-2014

Опрос

Счастливы ли вы в своей семье?
Да
Голосов: 3 (100%)
Нет
Голосов: 0 (0%)
Да, у нас хорошие дети, и мы любим друг друга.
Голосов: 0 (0%)
Не вполне. Есть проблемы с детьми
Голосов: 0 (0%)
Нет, вторая половина мне изменяет
Голосов: 0 (0%)
Нет, нам не хватает средств на жизнь
Голосов: 0 (0%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Довольны ли вы своей работой?
Да, работа любимая и хорошо оплачивается
Голосов: 1 (25%)
Нет, хожу, как на каторгу
Голосов: 1 (25%)
Работу люблю, но платят мало
Голосов: 1 (25%)
Платят хорошо, но работа противная
Голосов: 1 (25%)
Нет, начальник дурак
Голосов: 0 (0%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Календарь

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Весь архив

Архив новостей

Наш топ

  • 07.11.2013
    14 лет рядом с главнымМихаил Щеников:

    14 лет рядом с главным

     Мои воспоминания о совместной работе на Даниловском ЗДС с главным инженером Смирновым В. И. в 1973 -1987 гг.  ...
  • 19.03.2013
    Данилов: Звуки и запахиРуслан Армеев:

    Данилов: Звуки и запахи

           Ретро-портрет города в чувственном опыте старожила    Написать об этом, увы, я не ...
  • 08.01.2013
    Из воспоминаний Героя Советского Союза Михаила КоптеваВиктор Коптев:

    Из воспоминаний Героя Советского Союза Михаила Коптева

    31 августа 2012 года исполнилось  90 лет со дня рождения нашего славного земляка, военного летчика,  Героя Сов...
  • 15.11.2012
    Шедевры Василия КосяковаСергей Устенко:

    Шедевры Василия Косякова

     Шедевры Василия Косякова И растаял лед     Автором проекта Казанского собора на Горушке является ар...
  • 20.10.2012
    Тот самый ЯшинТатьяна Белова.:

    Тот самый Яшин

    Рассеется сомнений дым, И нам понять поможет разум, Какому классу мир обязан Благополучием своим!..      ...
© 2007-2010 Общественно-политическая газета “Мой Данилов”, Ярославская область

  Создание сайта - 35info.ru