Сегодня: Понедельник, 29 мая 2017 г.
 

Фото из альбома

Партнеры

Колонка редактора

Творчество

  • 09.04.2016
    Татьяна Белова:

    Лихие девяностые

     Лихие девяностые Лукаво слово «демократия»… Народ в пучине лет и дней Хранит традиции, понятия,...
  • 17.02.2016
    Песнь глухаря

    Песнь глухаря

     Новая выставка в художественной галерее     - Я так переживал, боялся, что никто не придет, - сказа...
  • 03.02.2016
    Встреча с Мариной Берсеневой

    Встреча с Мариной Берсеневой

    В январе встреча в клубе с одноименным названием «Встреча», что в центральной библиотеке, была посвящена тво...
  • 13.01.2016
    Отдохновение и свежий воздух

    Отдохновение и свежий воздух

         В Вологде, с которой много лет дружит наша художественная галерея, немало ярких художников, тво...
  • 14.07.2013
    Мир её душиТатьяна Белова:

    Мир её души

    В июне в художественной галерее прошла выставка рельефных картин даниловского художника Тамары Беляковой и ее учеников &...

Погода

Parse error in downloaded data

Почему у нас не так?


17.01.2014 Раздел: Наша история  |  Просмотров: 1314  |  новости по разделам


   Газета "Мой Данилов" прекратила свое существование. Давайте вспомним ее лучшие материалы, а заодно и оценим, что изменилось в нашей жизни? Материал "Почему у нас не так" был опубликован 4 июля 2007 года.

   В августе прошлого года газета "Северянка" напечатала статью Руслана Армеева "Речка моего детства". Статья написана по воспоминаниям о своем личном прошлом - детстве, юности. У каждого оно свое и не только территориально, но и по времени разное. И одинаковые воспоминания будут только у тех, у кого детство прошло в одном месте и, примерно, в одни годы. Мы живем в эпоху сжатия исторического времени. Еще 100 лет назад жизнь для большинства населения России текла монотонно, существование одного поколения мало чем отличалось от предыдущего. 
   Сейчас те, кому хотя бы за 50, могут вспомнить, сколько за жизнь одного поколения было вырублено леса на территории Даниловского района, сколько земель перепахано то так, то сяк, сколько мелиорировано, сколько родников и деревень исчезло. Для тех, кто моложе, могу сказать, что сейчас реки даниловские, в частности, Лунка, Соть, их прибрежные зоны очень мало имеют общего с теми, что были тогда. Да и жизнь была совсем другая. И вопрос не в том, лучше она была или хуже. Вопрос в том, что новые поколения никогда не увидят того природного изобилия, чистоты, свежести природы, не ощутят доброты, приветливости, открытости, простоты тех человеческих отношений, которые существовали в среде людей, живших на природе и еще отделенных бездорожьем от наступающей цивилизации. И мне, честно говоря, жалко эти новые поколения, несмотря на их компьютеры, мобильники, суперавтомобили и прочие железяки.
   Прошлого не воротишь и о старой Пеленде будут вспоминать только те, кто жил тогда. У других будет своя Пеленда, и наверно, скорее даже Пеленга. Ведь на картах теперь - Пеленга. Вопрос в том, какая Пеленда (пока пусть так) останется в памяти тех, чья юность сейчас проходит в Данилове. Посмотрите на фотографии апреля 2007 года. Свалки по берегам, стоки с половины города, автомобильная грязь от кооперативных гаражей, распаханная огородами прибрежная зона, туалеты и ямы для навоза на берегу. Все это в реку, по течению в Лунку, Соть. Промкомбинат, ДЗДС с Электропоездом, очистные сооружения города - все это оказалось на берегу несчастной речки.
   Есть и еще одна речушка, систематически уничтожаемая Даниловом - Конча. Верховья ее вьются с противоположной стороны города. На фото видно, что творится в водостоках и по берегам этой реки. Еще несколько лет назад на ней даже около города ловили рыбу. Теперь пусто, по крайней мере, до марьинских угодий.
   Почему отходы жизнедеятельности жителей города оказываются на берегах рек? Почему любой съезд с дороги в лес вокруг города, да и других населенных пунктов - это почти обязательно стихийная свалка? Ответ очень прост. Никому не хочется, чтобы около его жилья скапливался мусор. Технология же сбора мусора  определена только для многоквартирных домов, остальным жителям предлагается "гадить" под себя. Для множества частных домов сбор в контейнеры неудобен. Одна контейнерная площадка на десяток домов - и дорого, и таскать мусор далеко. Наилучший вариант - маленькая оборудованная площадка для полиэтиленовых мешков с мусором у каждого дома, у двух, четырех. Сбор такого мусора по строго установленному графику. Именно такова цивилизация, отличающаяся от нас разумной деятельностью муниципальных служб.
   Есть еще мусор и стоки огородов, гаражей, предприятий. Сбор грязи и наведение порядка здесь вполне оплачиваемы самими загрязнителями, у них существует система платежей.
   Остается еще крупногабаритный мусор: строительный, ремонтный, старая мебель. Сейчас для вывоза такого мусора житель использует либо собственный транспорт, либо просит кого-то вывезти, нанимает служебный транспорт какого-то предприятия. В любом случае он несет затраты. Если цена заказа на вывоз мусора муниципальному предприятию не будет сильно превышать эти затраты, а контроль за экологическими загрязнениями с последующим штрафом будет реален, житель предпочтет цивилизованный способ избавления от мусора.
   Вопрос только в том, способны ли муниципальные службы и административные органы к цивилизованному и эффективному выполнению своих обязанностей. Пока видна только способность к привычной агитационной деятельности с обвинением во всем самого населения, с призывами его соблюдать чистоту и выходить на субботники по очистке города. Это называется работой за чужой счет. По-моему, нынче даже организацию субботника в апреле провела в большой степени газета "Северянка". Системная работа по содержанию города и окрестностей в чистоте отсутствует, хотя это и есть одна из основных функций упомянутых органов. 
   Зато есть очень большое желание поторговать тем, что этим органам не принадлежит, и что трогать им никто не позволял, не спрашивая владельцев. Разговор о еще незагаженных, экологически чистых территориях Даниловского района, имеющих большую рекреационную ценность и для постоянных жителей и для приезжих. Я об уже рассказанной "Северянкой" истории с Рыловским лесом в Середе. В принципе, зачем нам Пеленда, Конча, Лунка, Соть, Рыловский лес, бор на Горушке, другие леса и поля? Помимо чисто хозяйственного потребления, они затем, что, посещая эти места, люди восстанавливают себя от воздействия механистической цивилизации. Люди там возвращаются к естественному для каждого живого существа ощущению индивидуальной свободы. Вот если задача различных администраций в том, чтобы ограничить жителей в этой свободе, в возможности восстанавливать свое физическое и психическое здоровье, в возможности необходимого уединения для осмысления своего существования, соединения с Богом, тогда стоит задуматься, а в чем же конечная цель этих корпоративных организаций. Только в том, чтобы места эти были исключительно для своих? Эти места нужны нам и потому, что это наша Родина. Думаю, если у человека нет единственного места, которое он считает Родиной, то ее и вовсе нет. Курильские острова, Байкал, да даже и Москва Родиной станут, если человек их найдет, захочет назвать Родиной. А если деревню, где родился, кладбище, где родители похоронены, раскопали под карьер, засыпали мусором, если часть речки, где все детство купался, лесок и поля вокруг продали кому-то, то тогда говорят, что здесь "была", а не "есть" моя Родина. И человек ищет другую.
   Недавно случайно услышал по радио рассказ одного нашего соотечественника, путешествовавшего по Германии. О том, как его поразил увиденный в одном из городов ручей с чистейшей водой, текущий через весь город, берущий начало из фонтана. Русло на всем протяжении выложено камнем, берега тоже облицованы, украшены газонами и цветниками. Зачем так сделано? Можно ведь воду из фонтана просто в трубу спустить, а остальное закатать в асфальт. Хлопот и затрат гораздо меньше. Думаю, это от того, что это их земля, их родина и уезжать им оттуда не хочется. Вспомнил и свои впечатления, как все удивлялся, почему там у них во всех водоемах вода прозрачная, и везде рыбы множество, стаи гусей, уток, олени в городских парках пасутся, белки по деревьям прыгают.
   Разговор о Пеленде заглох, мне думается, потому, что сознание абсолютного большинства населения приучено к тому, что вопросы благоустройства (и не только они) решаются вне его непосредственного участия, кучкой чиновников в согласии с кучкой депутатов. Если бы механизм общественного устройства действовал в направлении: формирование общественного мнения - выработка общественной инициативы - передаточный механизм в лице депутатского собрания - исполнительная власть, тогда можно было бы решать по-умному множество задач жизнеобеспечения населения. Пока же этот механизм действует в обратном направлении, обслуживая в большинстве случаев корпоративные интересы исполнителей. Но положительный опыт у даниловского сообщества есть. Работает инициативная группа "Старый город", инициативная группа в Середе защищает свой Рыловский лес. Это, конечно, не системные механизмы правильного устройства общества. Это, скорее, спонтанная реакция сообщества защиты своих ценностей от цинизма, бездуховности и мертвечины бюрократии. Хочется надеяться, что общество, местное сообщество в том числе, справятся наконец-то с этой глупостью и начнут обустраивать свое житие для себя. Жаль столько потерянного времени, загубленной природы и человеческих судеб. 
Никодим СТАРОВЕРОВ.
  


17.01.2014
О деньгах, дорогах и выборах-2014
19.01.2014
Ужаснись сам себе!

Опрос

Какие объекты в Данилове вы хотели бы благоустроить в первую очередь?
Сквер на Советской
Голосов: 3 (18%)
Советскую площадь
Голосов: 2 (12%)
Привокзальную площадь
Голосов: 10 (59%)
Преображенский пруд
Голосов: 2 (12%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Считаете ли вы себя честным человеком?
 Да. Не вру, не вступаю в сделки с совестью
 Не знаю. Иногда приходится обманывать
 Не знаю. Иногда поступаю нечестно, но потом раскаиваюсь
 Нет, я не честный человек, о чем жалею
 Я нечестный человек, и не расстраиваюсь

Календарь

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Весь архив

Архив новостей

Наш топ

© 2007-2010 Общественно-политическая газета “Мой Данилов”, Ярославская область

  Создание сайта - 35info.ru