Сегодня: Понедельник, 29 мая 2017 г.
 

Фото из альбома

Партнеры

Колонка редактора

Творчество

  • 09.04.2016
    Татьяна Белова:

    Лихие девяностые

     Лихие девяностые Лукаво слово «демократия»… Народ в пучине лет и дней Хранит традиции, понятия,...
  • 17.02.2016
    Песнь глухаря

    Песнь глухаря

     Новая выставка в художественной галерее     - Я так переживал, боялся, что никто не придет, - сказа...
  • 03.02.2016
    Встреча с Мариной Берсеневой

    Встреча с Мариной Берсеневой

    В январе встреча в клубе с одноименным названием «Встреча», что в центральной библиотеке, была посвящена тво...
  • 13.01.2016
    Отдохновение и свежий воздух

    Отдохновение и свежий воздух

         В Вологде, с которой много лет дружит наша художественная галерея, немало ярких художников, тво...
  • 14.07.2013
    Мир её душиТатьяна Белова:

    Мир её души

    В июне в художественной галерее прошла выставка рельефных картин даниловского художника Тамары Беляковой и ее учеников &...

Погода

Parse error in downloaded data

Ужаснись сам себе!


19.01.2014 Раздел: О нас  |  Просмотров: 1985  |  новости по разделам


 Чтобы вдохнуть в народ отвагу, надо заставить его ужаснуться самому себе.  

                                                                                                                              К. Маркс.

   С этой цитаты Карла Маркса знаменитый  соотечественник режиссер Андрей  Кончаловский начал свое обращение к русскому народу "Я хочу гордиться своей страной, а мне за неё стыдно". Обращение, которое потрясло многих людей. Не буду его пересказывать, найдите видеофильм и послушайте сами. Страшные факты и цифры приводит Кончаловский.

  Хочу порассуждать на эту тему вдогонку. Только масштабы моих размышлений значительно меньше – наш город.  Но что масштабы, если ужаснуться самим себе у нас, даниловцев, причин нисколько не меньше, а может, и больше.

   Смотрите, как мал наш городок. Здесь даниловцы растут, ходят в одни детские садики и школы, сидят рядышком за партами, пока отцы и матери вкалывают, например, на железной дороге, где-то еще. Так исстари повелось, что в маленьких городах, как и в больших, дети подрастают и распределяют обязанности, то есть выбирают профессию.  Ты будешь меня кормить в своей столовой, пока я перевожу твоих детей и родителей из Ярославля в Данилов, или еще куда. А ты будешь защищать нас, если вдруг кто-то свихнется и ступит на кривую дорожку. Ты будешь учить моих детей, а я вылечу их и тебя, если вы заболеете.  Кто-то привезет в магазин нужную одежду, кто-то продаст ее. Найдется кому сшить тебе пальто, или платье, заасфальтировать улицу, чтобы тебе было легче выехать на машине…

   Все роли распределены. Все лица известны. По городу не пройдешь, чтобы десять раз не постоять с кем-то знакомым, а то и родственником. Так что же нам мешает уважать друг друга и потрафлять  друг другу? Почему мы не ужаснемся сами себе, когда творим невероятное?

   Прихожу в кафе с предпринимателем Барабановым. Сели за грязный столик. Он осмотрелся и занервничал: «Мы что-то не так делаем?» Это увидел холодно поджатые губы официантки. «Да всё в порядке, - успокаиваю его. – Здесь всегда так!» И осекаюсь. Какой же порядок, если всегда так – с холодом? Мы смеемся, но как-то нервно.  А я думаю, где видела эту девушку? Скорее всего, она, учась в школе, приходила в редакцию. Нужны были краеведческие материалы для урока истории, и мы ей подобрали. Или просто с моим сыном в один садик ходила? Чем же я её обидела, что она так открыто не рада моему приходу в кафе?

   В другом кафе приносят к столу вчерашние шашлыки, резиновые, холодные, и подают с широкой улыбкой, дескать, кушайте на здоровье. И почему-то в ответ на эту улыбку не хватает мужества сказать: «Вам не стыдно? Вы же как за свежий продукт берете!» И опять удивляюсь: парень, неделю назад я видела тебя на улице, ты был с женщиной из продуктовой палатки, мы к ней постоянно ходим, даже здороваемся, потому что примелькались друг к другу. Что же ты так бесцеремонно меня надуваешь!

   А вот одна известная семья пытается восстановить справедливость  - сына избили – и не может. Полиция встает на защиту своих работников. Владельцы заведения не подбирают выражений в оценке ситуации. Смысл всех действий один: не мешайте своими претензиями нам жить! И вообще, надо по вечерам дома сидеть, а не по кабакам шастать! Боже правый! Может, роли не так распределились, и работнику полиции не следовало идти в полицейские, потому что никого он защищать, кроме себя, не хочет. Почему же более мудрый наставник не скажет ему: уходи, это не твоё? Кто же нас защитит, ребята? Не чужого дядю из Америки, или Китая, а нас, даниловцев, выросших здесь,  вместе с вами за одной партой  сидевших?

   А вот какой-то недоросль изрисовал все дома. Особенно любит рисовать на свежеокрашенных стенах и дверях. А плевать, что красили тети из соседнего дома! А плевать, что одна из них в детском садике работает, куда ты ходил, и она тебя на горшок сажала! Плевать!

   Что же не плевать, если во двор дома, где недоросль живет, взрослая тетенька из соседнего общежития каждый день приводит собаку, чтобы та сделала свои дела. И собака привыкла: только дойдет до двора – ноги в сторону, присядет и пошла…  Смотреть неловко, ходить по кучкам – еще более неловко. В этом доме живут ветераны, есть даже инвалиды, живут учителя, которые учат сына тетеньки, живет врач, который если не лечит ее пока, то будет лечить по прошествии времени. За что же она их так?! Их, родных даниловцев? Как не ужаснуться!

   Лесопромышленники вырубили все леса вокруг Данилова и дальше. Ребята, ну, почему? Ведь в эти леса ваши бабушки гулять ходили, ваши матери здесь здоровье восстанавливали, растеряв его за заводскими станками и на колхозных полях. Вы же знаете этих бабушке и дедушек, этих матерей и отцов, вы им каждый день в глаза смотрите. Почему не болят души? Ужасаюсь! Откуда такое равнодушие, такое пренебрежение жизнью своих соотечественников, даниловцев, с кем рядом с детства до самых Востриков?

   Кончаловский, он мастер слова. И он назвал нас огромной массой непродремавшихся обывателей. Как обидно! И как заслуженно! Кто же мы, если в том месте, где должна быть душа, большая черная дыра, в том месте, где должна быть совесть – засохший арбузный хвостик, атавизм, где должна быть любовь – там его величество эгоизм.

   Я конечно  измельчила тему, я не мыслю так глобально, как Кончаловский. Но мне обидно за тебя, даниловец. И мне хочется, чтобы ты наконец продремался и начал с малого и дошел умом до большого. Эгоизм ничего не создает, он только разрушает. И он уже многое разрушил вокруг нас. Уважение друг к другу, семью, любовь. Что оставим после себя? Ужаснись себе, продрёмывайся!

Татьяна БЕЛОВА.

  

 

 

   



17.01.2014
Почему у нас не так?
21.01.2014
Династия Галецких в жизни района

Опрос

Какие объекты в Данилове вы хотели бы благоустроить в первую очередь?
Сквер на Советской
Голосов: 3 (18%)
Советскую площадь
Голосов: 2 (12%)
Привокзальную площадь
Голосов: 10 (59%)
Преображенский пруд
Голосов: 2 (12%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Считаете ли вы себя честным человеком?
 Да. Не вру, не вступаю в сделки с совестью
 Не знаю. Иногда приходится обманывать
 Не знаю. Иногда поступаю нечестно, но потом раскаиваюсь
 Нет, я не честный человек, о чем жалею
 Я нечестный человек, и не расстраиваюсь

Календарь

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Весь архив

Архив новостей

Наш топ

© 2007-2010 Общественно-политическая газета “Мой Данилов”, Ярославская область

  Создание сайта - 35info.ru