Сегодня: Понедельник, 25 сентября 2017 г.
 

Фото из альбома

Партнеры

Колонка редактора

Творчество

  • 09.04.2016
    Татьяна Белова:

    Лихие девяностые

     Лихие девяностые Лукаво слово «демократия»… Народ в пучине лет и дней Хранит традиции, понятия,...
  • 17.02.2016
    Песнь глухаря

    Песнь глухаря

     Новая выставка в художественной галерее     - Я так переживал, боялся, что никто не придет, - сказа...
  • 03.02.2016
    Встреча с Мариной Берсеневой

    Встреча с Мариной Берсеневой

    В январе встреча в клубе с одноименным названием «Встреча», что в центральной библиотеке, была посвящена тво...
  • 13.01.2016
    Отдохновение и свежий воздух

    Отдохновение и свежий воздух

         В Вологде, с которой много лет дружит наша художественная галерея, немало ярких художников, тво...
  • 14.07.2013
    Мир её душиТатьяна Белова:

    Мир её души

    В июне в художественной галерее прошла выставка рельефных картин даниловского художника Тамары Беляковой и ее учеников &...

Погода

Parse error in downloaded data

Династия Галецких в жизни района


21.01.2014 Раздел: Школа  |  Просмотров: 3347  |  новости по разделам


Династия Галецких в жизни района

Есть люди, добротой щедры.

И, щедрость без остатка отдавая,

Горят, как маленькие яркие костры,

Своим теплом людей всех согревая.

    Этими строками я открываю свой  рассказ об учительской династии Галецких. Начну я его со своей бабушки Инессы Александровны.

   …Осенней порой в маленькой деревне Тетевинское родилась девочка. Это было 30 ноября 1939 года. Назвали её Инна. Воспитывала её моя прабабушка Ольга Никитична. Детство было трудное, время военное. Познали голод и холод. Бабушка рассказывала, что когда ей было восемь лет, она вместе со своей мамой ходила в лес заготавливать дрова. Так как мама работала в колхозе агрономом,  были дни, что ночевать приходилось одной.  Сама топила печку, готовила еду. Иногда помогали соседи.

   В 1947 году пошла учиться в 1 класс в Вахтинскую школу, а в 1957 году ее закончила. Моя бабушка всегда любила детей. Из этой любви и родилась мечта стать учителем. Поэтому после окончания школы поступила в Ярославский педагогический институт на филологический факультет.  Получив диплом учителя русского языка и литературы, вернулась в родное село. Это было в 1962 году. В этом же году вышла замуж за моего дедушку Галецкого Льва Александровича.

   В 1963 году родился мой папа - Александр Галецкий. А в 1967 году родился второй сын - Дмитрий.

   Бабушка работала сначала учителем русского языка и литературы, а позднее стала работать учителем истории. Щедрая на доброту, обаятельная, всегда приветливая, спокойная и доброжелательная, Инесса Александровна умела расположить к себе каждого учителя и ученика. Она принадлежала к тому поколению людей, которое всего в жизни добивалось трудом и только трудом.  С детства привыкла ценить кусок хлеба, зарабатывать его.

    Росло мастерство. Копился опыт. В 1969 году ее назначили директором Вахтинской сельской школы.  33 года отдала она этому делу. Школа была старенькой, здание деревянное, изношенное. Тем не менее, школа была оплотом культуры на селе. Инесса Александровна много сделала, чтобы не уронить эту марку, приумножить все лучшее. Она организовывала поездки, экскурсии, походы, встречи с интересными людьми. Бабушка была активным организатором и участницей смотров художественной самодеятельности, концертов, спектаклей. Хорошо пела, читала стихи, танцевала, была веселая, жизнерадостная, инициативная.

    Большая заслуга Инессы Александровны в том, что в  1980 году началось строительство новой школы в селе Спас. Немало забот и тревог выпало на долю директора, чтобы переехать в новое здание.  В 1985 году школа справила новоселье, а в 1988 году стала называться Спасской. Где дом, а где место работы у директора сельской школы - этого моя бабушка и сама не различала. Везде чувствовала себя на работе, во всем и для всех была учителем.

    Мягкая, добрая, сердечная, Инесса Александровна была из тех учителей, которые остро чувствовали ответственность за каждого ребенка, болела душой. Судьба учащихся волновала ее и тогда, когда они сидели за партой, и когда надо было помочь им поступить в вуз или техникум, и потом, когда начиналась их взрослая трудовая деятельность. Многим она дала  путёвку в жизнь, и все ее бывшие ученики с большой благодарностью отзываются о ней.

     Учитель - не должность, это земная миссия. В Спасской школе всегда был стабильный коллектив, в котором установилась атмосфера взаимопомощи и доброжелательности, реализовывались идеи педагогического сотрудничества. Накоплен интересный опыт работы с родителями. И это всегда ставили в заслугу директору школы. Инесса Александровна была награждена медалью "За преобразование Нечерноземья", имела звание "Отличник народного образования". "Ветеран труда".  Она была депутатом местных органов власти.

     В 2002 году бабушка серьезно заболела и по состоянию здоровья ушла на пенсию. Она отработала в школе 40 лет, из них 33 -  директором. Это так много! Спасская школа - вся ее жизнь. Здоровье осталось там, за дверями школы, в бессонных ночах, в тревогах за детей. И счастье осталось там.

     После ухода на пенсию бабушка очень переживала, что не может больше работать. И это ранило ее сердце каждый день, ведь школа находилась напротив ее дома.

    Инесса Александровна  стала родоначальницей большой учительской династии. В  школе работал и ее муж - мой дедушка Галецкий Лев Александрович. 27 августа 1979 года он был назначен на должность учителя трудового воспитания и начальной военной подготовки. С 1 сентября 1994 года  работал преподавателем-организатором основ безопасности жизнедеятельности. Под руководством Льва Александровича проводились военные сборы по основам начальной военной подготовки, туристические походы. 1 сентября 2003 года дедушка закончил педагогическую деятельность, но до настоящего времени работает в школе в должности электрика. Педагогический стаж его - 24 года. Награжден Почетной грамотой департамента образования Администрации   Ярославской области за успехи в обучении и воспитании учащихся в 1999 году и нагрудным значком "Отличник народного просвещения".

    В 1980 году после окончания 10 класса пришел работать в Вахтинскую (ныне Спасскую) школу учителем физической культуры и сын Галецких Александр - мой папа. В 1977 году он заочно окончил ЯГПИ им. К. Д.Ушинского, и вот уже 30 лет ведет уроки физкультуры в той  же самой школе. В 1997 году Александр Львович участвовал в самом первом районном конкурсе "Учитель года".  22 ноября 2006 года назначен на должность директора детского дома села Спас. Глубокое убеждение папы:  ребенок должен воспитываться в родной семье. По долгу службы совместно с педагогическим коллективом он организует большую работу по превращению казенного учреждения в настоящий родной дом для детей, которые оказались вдали от родных и близких. На плечах моего отца обеспечение круглосуточного пребывания детей, обучение и воспитание, социальная защита, охрана здоровья детей. Для воспитанников детского дома есть возможность совершать различные экскурсии и посещать мероприятия, прекрасно отдыхать, принимать участие в различных творческих конкурсах, выставках, акциях. Ежегодно ребята занимают призовые места в конкурсах различного уровня.

    В 1986 году мой папа женился и его жена Валентина - моя мама - тоже пришла работать в школу сначала воспитателем пришкольного интерната, а затем учителем географии, окончив заочно ЯГПИ. После ухода бабушки на пенсию, Валентина Николаевна стала директором Спасской школы. Вот уже девятый год несет она на своих плечах нелегкий груз директорских забот. Отзывчивая, справедливая, чуткая, требовательная к себе и к коллегам, она стала душой всего педагогического коллектива. Маму любят и уважают ученики. Коллектив под ее руководством находится в постоянном развитии.  Умная, выдержанная, всегда красивая, элегантная, заботливая, гостеприимная, она напоминает родоначальницу династии Галецких мою бабушку Инессу Александровну, которая умерла в 2006 году. Дело бабушки продолжает  жить.  Стараниями моей мамы в школе открыт компьютерный класс, имеется выход в Интернет, оборудован кабинет обслуживающего труда для девочек, открыта дошкольная группа. Много усилий прилагает она, чтобы школа стала для детей вторым домом.

    Теперь в нашей семье два директора: папа - директор детского дома, мама - директор школы. У них двое детей - я и мой брат Денис.

Елена  ГАЛЕЦКАЯ,

ученица 11 класса Спасской школы.

(Материал подготовлен по материалам школьных краеведческих чтений 4 – 5-летней давности). 


19.01.2014
Ужаснись сам себе!
23.01.2014
Малые города. Ситуация требует единения народа и местной власти

Опрос

Счастливы ли вы в своей семье?
Да
Голосов: 3 (100%)
Нет
Голосов: 0 (0%)
Да, у нас хорошие дети, и мы любим друг друга.
Голосов: 0 (0%)
Не вполне. Есть проблемы с детьми
Голосов: 0 (0%)
Нет, вторая половина мне изменяет
Голосов: 0 (0%)
Нет, нам не хватает средств на жизнь
Голосов: 0 (0%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Довольны ли вы своей работой?
Да, работа любимая и хорошо оплачивается
Голосов: 1 (25%)
Нет, хожу, как на каторгу
Голосов: 1 (25%)
Работу люблю, но платят мало
Голосов: 1 (25%)
Платят хорошо, но работа противная
Голосов: 1 (25%)
Нет, начальник дурак
Голосов: 0 (0%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Календарь

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Весь архив

Архив новостей

Наш топ

  • 07.11.2013
    14 лет рядом с главнымМихаил Щеников:

    14 лет рядом с главным

     Мои воспоминания о совместной работе на Даниловском ЗДС с главным инженером Смирновым В. И. в 1973 -1987 гг.  ...
  • 19.03.2013
    Данилов: Звуки и запахиРуслан Армеев:

    Данилов: Звуки и запахи

           Ретро-портрет города в чувственном опыте старожила    Написать об этом, увы, я не ...
  • 08.01.2013
    Из воспоминаний Героя Советского Союза Михаила КоптеваВиктор Коптев:

    Из воспоминаний Героя Советского Союза Михаила Коптева

    31 августа 2012 года исполнилось  90 лет со дня рождения нашего славного земляка, военного летчика,  Героя Сов...
  • 15.11.2012
    Шедевры Василия КосяковаСергей Устенко:

    Шедевры Василия Косякова

     Шедевры Василия Косякова И растаял лед     Автором проекта Казанского собора на Горушке является ар...
  • 20.10.2012
    Тот самый ЯшинТатьяна Белова.:

    Тот самый Яшин

    Рассеется сомнений дым, И нам понять поможет разум, Какому классу мир обязан Благополучием своим!..      ...
© 2007-2010 Общественно-политическая газета “Мой Данилов”, Ярославская область

  Создание сайта - 35info.ru