Сегодня: Понедельник, 29 мая 2017 г.
 

Фото из альбома

Партнеры

Колонка редактора

Творчество

  • 09.04.2016
    Татьяна Белова:

    Лихие девяностые

     Лихие девяностые Лукаво слово «демократия»… Народ в пучине лет и дней Хранит традиции, понятия,...
  • 17.02.2016
    Песнь глухаря

    Песнь глухаря

     Новая выставка в художественной галерее     - Я так переживал, боялся, что никто не придет, - сказа...
  • 03.02.2016
    Встреча с Мариной Берсеневой

    Встреча с Мариной Берсеневой

    В январе встреча в клубе с одноименным названием «Встреча», что в центральной библиотеке, была посвящена тво...
  • 13.01.2016
    Отдохновение и свежий воздух

    Отдохновение и свежий воздух

         В Вологде, с которой много лет дружит наша художественная галерея, немало ярких художников, тво...
  • 14.07.2013
    Мир её душиТатьяна Белова:

    Мир её души

    В июне в художественной галерее прошла выставка рельефных картин даниловского художника Тамары Беляковой и ее учеников &...

Погода

Parse error in downloaded data

Малые города. Ситуация требует единения народа и местной власти


23.01.2014 Раздел: Колонка редактора  |  Просмотров: 5025  |  новости по разделам


Малые города. Ситуация требует единения народа и местной власти

   Однажды я уже писала о предложенных бывшим  министром экономического развития РФ Э. С. Набиуллиной на Московском урбанистическом форуме в декабре 2011 года «глобальных решениях для российских городов». Министр выдвинула по сути программу ускоренного, за 20 лет, свёртывания «избыточной сети малых и средних городов и поселков городского типа. Численность  их населения, по предложению министра, должна сократиться за это время на 15 – 20 миллионов человек. Эти меры позволили бы направить «триллионы рублей долгосрочных целевых инвестиций» на «быструю модернизацию» 12 городов-миллионников. «Убывание городов небольшого размера является непреодолимой (по её мнению) глобальной тенденцией», и «сохранить жизнеспособность всех этих образований будет проблематичным».

    По сути, не нужны оказались России Данилов, Любим, Пошехонье, Борисоглеб, Мышкин…

    Такое заявление вызвало большой протест Союза малых городов России, но странным образом не попало в поле зрения нашего телевидения, центральной прессы. О референдумах и прочих признаках демократической державы говорить не приходится. Да что там! Пресса малая, та самая, которую тоже выкинут вместе с малым городом на помойку, она тоже застенчиво помалкивает о проблеме, которая в полный рост встала перед страной. Вот уж действительно: тише, мыши, кот на крыше… Впечатление же такое, будто наш брат журналист слыхом не слыхивал ни о каких таких событиях. Только «Независимая газета» написала правду: «Экспертное сообщество шокировано отношением чиновников к малым городам. За красивыми формулировками скрывается крайне неприглядная суть: государство решило снять с себя ответственность за поддержание на должном уровне жизни в малых городах. И это будет сродни социальной катастрофе, ведь уход государства предполагает, что может быть прекращено финансирование школ, больниц, полиции, коммунальных структур, транспортных объектов».

     А как живут люди в малых городах? В стране, в основном в малых городах и поселках больше тридцати миллионов хозяйств пользуются печным отоплением. 60% только обеспечено централизованной питьевой водой и теплом. 12 млн. живет натуральным хозяйством, т. е. им государство вообще не нужно. Мы говорим о модернизации, о нанотехнологиях и прочем и в это же время по важнейшим жизненным показателям не приближаемся даже к азиатским странам. Это пещерный уровень, и на этом фоне пытаться еще дальше толкнуть в яму наши малые города – это позор и несостоятельность современной политики государства. 

     «Движение развития» предложило альтернативную набиулинской программу:  организовать форсированное развитие малых городов России, привязать программу развития малых городов к задачам восстановления русской деревни. Провести общественную экспертизу проекта программы развития села до 2020 года тесно завязанную на развитие райцентров, деградация которых ведёт к деградации сельских районов в целом. Использовать меры по развитию малых городов для прекращения уничтожения русской деревни.

      Увы, этот вопль о надвигающемся бедствии так и остался пожеланием, несмотря на то, что Правительство работает над поручением Президента об определенной децентрализации региональной политики страны, о перераспределении полномочий в пользу регионов, о направлении денежных потоков в регионы, в те самые малые города, о которых мы печалимся! Да уж сколько времени прошло, а потоки всё мимо и мимо. Задумали поделить города на простые и моногорода. По данным Минрегиона, в России насчитывается 460 моногородов, то есть поселений, организации и жители которых не способны собственными силами бороться с рисками внешней среды, например, падением спроса на продукцию. В таком городе есть одно или несколько промпредприятий, где работает не менее четверти экономически активного населения и более половины объема производства дают предприятия, технологически связанные между собой. При этом не менее 20% налоговых доходов муниципального бюджета поступают от таких предприятий. Города боролись за присвоение статуса моногорода, обещана была поддержка. А на деле вышло, что, например, наш моногород Гаврилов-Ям оказался в положении гораздо более трагическом, чем наш обычный Данилов.

     В одном из интервью газете «Мой Данилов» глава города Дмитрий Камкин сказал: «Переложив на местное самоуправление часть государственных полномочий, денег под них нам не дали». И еще: «Возрастает процент софинансирования по программам». И еще: «…Налоговая политика государства в отношении местного самоуправления ставит нас на колени. Если несколько лет тому назад федерация оставляла нам 10 процентов собранных налогов, то сегодня остается только 6 процентов».

Посмотрите-ка! Жив, оказывается, проект Эльвиры Набиуллиной, и не только не сворачивается, а набирает обороты!

Ну, конечно жив! Конечно, набирает обороты! В семи районах области департамент здравоохранения решил закрыть родильные дома, их содержание признано экономически неэффективно. Потом закрылись почтовые отделения. Закрываются в сельских районах школы, ФАПы.

Вы скажете: вот перескочила с малого города на село. Да, нет, не перескочила. Просто умирание малых городов напрямую связано с гибелью сельского хозяйства. Был в нашей экономике  такой конгломерат – единение села и малого города. Село снабжало сырьем наши маленькие промышленные предприятия, жило само, жил маленький город. Село убили, и теперь подошла очередь маленьких городов. Топор не просто занесен, а уже рубит по живому.

    Малые города – это каркас России. Ученые считают, что у нас мало малых городов. Их должно быть в десятки раз больше, образовались, так называемые, экономические пустыни между столицами и крупными городами, и беда тех городов и областей, которые попали в эти экономические пустыни.

     Заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков, рассуждая о роли и значении малых городов для России, сказал: «…что для народа, что для начальства и чиновников - малый город, каким бы он ни был, является ценностью. Даже больше, в рамках такой предлагаемой "территориальной организации", само существование малого города - это залог выживания, как в социальном, так и в физическом смыслах. Потому нужно держаться за свои города железной хваткой, не позволять их разорять и разрушать, всеми силами поддерживать их и развивать. Вот так вопрос стоит теперь. Ситуация требует решительного и бесповоротного единения народа и местной власти, поскольку порознь вы все погибнете, рано или поздно».

    Подумаем об этом.

Фото Владимира Шамина.

 

 

 

  

  

 

 

 



21.01.2014
Династия Галецких в жизни района
17.02.2014
Время выбрало нас

Опрос

Какие объекты в Данилове вы хотели бы благоустроить в первую очередь?
Сквер на Советской
Голосов: 3 (18%)
Советскую площадь
Голосов: 2 (12%)
Привокзальную площадь
Голосов: 10 (59%)
Преображенский пруд
Голосов: 2 (12%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Считаете ли вы себя честным человеком?
 Да. Не вру, не вступаю в сделки с совестью
 Не знаю. Иногда приходится обманывать
 Не знаю. Иногда поступаю нечестно, но потом раскаиваюсь
 Нет, я не честный человек, о чем жалею
 Я нечестный человек, и не расстраиваюсь

Календарь

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Весь архив

Архив новостей

Наш топ

© 2007-2010 Общественно-политическая газета “Мой Данилов”, Ярославская область

  Создание сайта - 35info.ru