Сегодня: Воскресенье, 23 июля 2017 г.
 

Фото из альбома

Партнеры

Колонка редактора

Творчество

  • 09.04.2016
    Татьяна Белова:

    Лихие девяностые

     Лихие девяностые Лукаво слово «демократия»… Народ в пучине лет и дней Хранит традиции, понятия,...
  • 17.02.2016
    Песнь глухаря

    Песнь глухаря

     Новая выставка в художественной галерее     - Я так переживал, боялся, что никто не придет, - сказа...
  • 03.02.2016
    Встреча с Мариной Берсеневой

    Встреча с Мариной Берсеневой

    В январе встреча в клубе с одноименным названием «Встреча», что в центральной библиотеке, была посвящена тво...
  • 13.01.2016
    Отдохновение и свежий воздух

    Отдохновение и свежий воздух

         В Вологде, с которой много лет дружит наша художественная галерея, немало ярких художников, тво...
  • 14.07.2013
    Мир её душиТатьяна Белова:

    Мир её души

    В июне в художественной галерее прошла выставка рельефных картин даниловского художника Тамары Беляковой и ее учеников &...

Погода

Parse error in downloaded data

Как мы побывали в Кукобое


08.10.2014 Раздел: Туризм  |  Просмотров: 1131  |  новости по разделам


Как мы побывали в Кукобое

   Надоело слышать про Кукобой, тамошнюю Бабу Ягу и не знать, что это такое и с чем его едят. Поэтому предложение поехать в Кукобой мы приняли сразу. И вот 26 июня, в пасмурный день, наш маленький автобус тронулся в путь. Все «прелести» дорог российской глубинки испытали сразу за Пречистым: по кочкам, по кочкам, по маленьким пенечкам… Но мы так себе и представляли эту дорогу, все-таки едем-то не в столицу на кремлевский прием, а в царство Бабы Яги, могло быть и хуже.

   Ехали часа полтора, а то и больше, но времени не замечали, потому что словоохотливые женщины щебетали всю дорогу, а я сидела и слушала: про гнусную погоду,  закоченевшие от холода огурцы и клубнику, про удачливых и не вполне удачливых знакомых. Обожаю автобусы местного значения, где можно почерпнуть такую информацию, какой не встретишь больше даже в компьютере, пусть не хвастает своей богатой информационной базой.

   А вот и Кукобой! Выкошено все село так, как будто нас ждали и были уверены, что мы на это обязательно обратим внимание. Обратили! Но удивились не шибко: все-таки туристический объект областного значения.

   Впереди – знаменитый Спасский собор. Боже! Как хорош! Наслышана о нем была давно и много, а увидела впервые. Красавец. Белый, воздушный, он словно летит в пасмурное небо, завораживает удивительной вязью  кладки, восторгает творением рук человеческих. Храмы на Руси строили быстро (Спасский – за 4 года), примерно, как сейчас – дома и офисы. Только за наши дома и офисы страшновато – не выдержат тощего бюджета, урезанного  торгами по 44-ФЗ «О контрактных закупках…», недолго проживут. А в храмах все надежно, красиво, неэкономно, на душах ведь не экономят.

    Спасский собор построен по проекту все того же Василия Косякова, что и наш Казанский. Они и похожи, как близнецы-братья, только стены Спасского отделаны белым облицовочным кирпичом, а колокольни – лазоревым, и тот, и другой доставлялись их Финляндии, причем каждый кирпич был завернут в бумагу и пронумерован.  «А у вас балкон в храме есть?» -спрашивают кукобойцы. «Есть!» - отметаем мы все сомнения. Но я ловлю себя на том, что не помню, есть ли второй балкон, что как ложе для особо важных гостей. Замять эту тему на всякий случай, потому что очень не хочется признавать, что наш храм в чем-то уступает кукобойскому. Оба красивые. Но говорят, что кукобойский краше, и только глаза даниловского патриота не хотят признавать этого. Мы любим свой Казанский – и всё тут!

   Впрочем, в храм мы не попали, потому что в будние дни служб там нет. Постояли рядышком, посмотрели, как замечательно содержится территория храма. Цветы высажены и ухожены, трава выкошена, стрижка короткая. Было бы здорово, если бы и за территорией Казанского был такой уход. Увы, в этом мы отстали.

   Прямиком от храма нас повели в кафе на пироги, где гостей встретила Кикимора Болотная. От святого места и – к чертовщине! Говорят, местный батюшка не пускает в храм, если люди пришли от Бабы Яги. И я помню скандал, разразившийся по этому поводу в Кукобое, во всем районе и на туристических сайтах. Несовместимы святость и чертовщина,  – возмущались священнослужители, а сказка сопротивлялась: имею место быть!  Так всегда бывает в сказках: добрая душа борется с чертовщиной  и побеждает. Однако время нынче интересное, и  сторонам пришлось  обойтись без победы. Борьба сделала рекламу Бабе Яге, а Баба Яга привлекла в храм много посетителей, которые, вполне вероятно, не приехали бы специально, чтобы взглянуть на храм,  хотя он того и заслуживает, а вот к Бабе Яге едут, хотя начинают осмотр достопримечательностей всегда с храма, да и в памяти он остается дольше. Поэтому рассудить стороны не берусь, но считаю, обе имеют право на существование, ведь всякая чертовщина  для того и существует в сказке, чтобы оттенять и укреплять добро. И в жизни-то так: пока тебе чертовщина в пути не встретится, ты в нирване, слаб и созерцателен.  И только трудности закаляют нас и делают сильными. Так ведь, читатель?

   Пироги были вкусны, причем за чаем нас по-прежнему развлекали всякими забавами и играми. Потом мы направились в музей сказки. Экспонатов – а это преимущественно сказочные герои – еще немного, почти все – самодельные. Но есть экспонаты подаренные музею, то есть он обрастает слухами, находятся друзья, которым есть что подарить, и будущее у этого музея может быть большое, как русская народная сказка.

    И наконец, повели к Ёжке,  началась веселуха – сватовство Лешего к Бабе Яге. Ну, тема благодатная, шуток и прибауток – море. За гостей на каждом шагу цеплялись, и гостям было весело. Так ведь ездили-то пожилые, забав у них немного осталось, вот и оторвались в Кукобое на всю катушку: водили хороводы, играли, радовались жизни. А напоследок Баба Яга покатала желающих на крыльце избушки. Избушка кстати крутится, как и положено сказочной: «Избушка-избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом!» Пожалуйста. Словом, всё – вполне сказочно!

   Я разглядывала костюмы, слушала тексты, осматривала окрестности. Тексты простые, развлекательные, но без пошлостей, это хорошо. Костюмы тоже простые, как и положено. «У меня все натуральное!» - говорит Баба Яга. Моя соседка, из таких же созерцателей, как я, обратила мое внимание: «Посмотрите, у неё чулки простые». Да, простые, такие, как наши мамы носили. Избушка рубленая и с мотором, но новая, а я придала бы ей некую древность, мхом что ли украсила бы, или чем-то еще, ворону бы на крышу посадила…

   Окрестности тоже не бабаёжкины, уж больно все красиво кругом, прибрано, выкошено, чисто, - чертовщина в таких условиях не водится. Словом, сказки мне не хватило, но я не убеждена, что она и нужна тут. Детей впечатлит движущаяся избушка и сама Баба Яга, взрослых хлебом не корми – дай развлечься, и они это получили. А созерцателей и ублажать не стоит.

   Потом была еще избушка Медведя, фотографии с ним на память. И родник с хрустальной водой, освященный, говорят,  в давние еще времена – вот, собственно, и все.

   Мои соэкскурсанты были очень довольны. В маленьком киоске понакупили разных сувениров: магнитики с видами храма и Бабы Яги, льняные куклы, колокольчики, карандаши  от Ёжки, в общем, всякая всячина и всякая ерунда.  А настроение у всех! Обратный путь показался коротким, обсуждали все те же новости и делились впечатлениями. Многие говорили: «Еще приедем», а были и такие, для кого и эта экскурсия была второй. Вот так-то!

   Я поинтересовалась, кому принадлежит эта туристическая затея -  Баба Яга. Оказалось – частная. И далекие от реалий экскурсанты напрасно возмущались: «Почему у нас так не сделают! У нас власть ничего не хочет!» Да хочет власть, уважаемые, конечно хочет. Но туризм – это дело бизнеса, а не власти. Власть посодействует в плане информации, выделении земель, или сдачей их в аренду, возможно даже поможет гранд придумать. Но занимается туризмом тот, в чей карман пойдёт прибыль. А она обязательно должны быть, без прибыли любой проект мертв. И можно только пожелать, чтобы у нас нашлись предприниматели с красивой и реальной туристической идеей.

   Не могу сказать, выкуплены, или взяты в аренду земли владельцами кукобойского туристического комплекса, весь комплекс занимает не маленькое пространство. Но чистота не муниципальная, у муниципалов нет столько денег, чтобы так содержать  село типа Кукобой. Инициативу граждан я тоже отметаю, уверена, что граждане лишь чуток сознательней наших, чтобы так дружно все окашивать возле своих домов. Еще приятная мелочь: в селе два туалета типа сортир – «ЭМ-ЖО», оба отремонтированы, новые двери, новые и очень чистые очки. Герберт Уэллс мимо бы не прошел, но и возмущаться сильно не стал бы. А еще в Кукобое стоит памятник дедушке Ленину. Хорошо стоит. Совершенно ухоженный, благоустроенный и в цветах. Стало быть, хоть Бабки Ёжки там и водятся, но вандалов нет, и уважение к истории, ко всякой истории, осталось. Вот этому можно поучиться.

Татьяна БЕЛОВА. 


06.10.2014
Его наследие переживет нас...
26.10.2014
Надежда Гладченкова

Опрос

Счастливы ли вы в своей семье?
Да
Голосов: 3 (100%)
Нет
Голосов: 0 (0%)
Да, у нас хорошие дети, и мы любим друг друга.
Голосов: 0 (0%)
Не вполне. Есть проблемы с детьми
Голосов: 0 (0%)
Нет, вторая половина мне изменяет
Голосов: 0 (0%)
Нет, нам не хватает средств на жизнь
Голосов: 0 (0%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Довольны ли вы своей работой?
Да, работа любимая и хорошо оплачивается
Голосов: 1 (25%)
Нет, хожу, как на каторгу
Голосов: 1 (25%)
Работу люблю, но платят мало
Голосов: 1 (25%)
Платят хорошо, но работа противная
Голосов: 1 (25%)
Нет, начальник дурак
Голосов: 0 (0%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Календарь

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Весь архив

Архив новостей

Наш топ

  • 07.11.2013
    14 лет рядом с главнымМихаил Щеников:

    14 лет рядом с главным

     Мои воспоминания о совместной работе на Даниловском ЗДС с главным инженером Смирновым В. И. в 1973 -1987 гг.  ...
  • 19.03.2013
    Данилов: Звуки и запахиРуслан Армеев:

    Данилов: Звуки и запахи

           Ретро-портрет города в чувственном опыте старожила    Написать об этом, увы, я не ...
  • 08.01.2013
    Из воспоминаний Героя Советского Союза Михаила КоптеваВиктор Коптев:

    Из воспоминаний Героя Советского Союза Михаила Коптева

    31 августа 2012 года исполнилось  90 лет со дня рождения нашего славного земляка, военного летчика,  Героя Сов...
  • 15.11.2012
    Шедевры Василия КосяковаСергей Устенко:

    Шедевры Василия Косякова

     Шедевры Василия Косякова И растаял лед     Автором проекта Казанского собора на Горушке является ар...
  • 20.10.2012
    Тот самый ЯшинТатьяна Белова.:

    Тот самый Яшин

    Рассеется сомнений дым, И нам понять поможет разум, Какому классу мир обязан Благополучием своим!..      ...
© 2007-2010 Общественно-политическая газета “Мой Данилов”, Ярославская область

  Создание сайта - 35info.ru