Сегодня: Понедельник, 29 мая 2017 г.
 

Фото из альбома

Партнеры

Колонка редактора

Творчество

  • 09.04.2016
    Татьяна Белова:

    Лихие девяностые

     Лихие девяностые Лукаво слово «демократия»… Народ в пучине лет и дней Хранит традиции, понятия,...
  • 17.02.2016
    Песнь глухаря

    Песнь глухаря

     Новая выставка в художественной галерее     - Я так переживал, боялся, что никто не придет, - сказа...
  • 03.02.2016
    Встреча с Мариной Берсеневой

    Встреча с Мариной Берсеневой

    В январе встреча в клубе с одноименным названием «Встреча», что в центральной библиотеке, была посвящена тво...
  • 13.01.2016
    Отдохновение и свежий воздух

    Отдохновение и свежий воздух

         В Вологде, с которой много лет дружит наша художественная галерея, немало ярких художников, тво...
  • 14.07.2013
    Мир её душиТатьяна Белова:

    Мир её души

    В июне в художественной галерее прошла выставка рельефных картин даниловского художника Тамары Беляковой и ее учеников &...

Погода

Parse error in downloaded data

Это было недавно, это было давно


09.10.2015 Раздел: Культура  |  Просмотров: 707  |  новости по разделам


Это было недавно, это было давно

     До 31 октября в Даниловской художественной галерее будет работать  выставка «Середа - Торопово», открытая в рамках региональной программы "Государственная поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций в Ярославской области" Музей "Куклин угол" НП "Крошилов двор".  Куратор проекта – краевед Дмитрий Андреев.На выставке представлены предметы быта дворянских и купеческих семей Середы и Торопова, а также работы по итогам плэнеров в Середе и Торопове.

    В день открытия выставки Дмитрий Андреев рассказал зрителям об истории редких вещей середского купечества и тороповского дворянства, показал принципы дворянской игры в крокет, ответил на многочисленные вопросы посетителей. У даниловцев еще есть время, чтобы все увидеть своими глазами. До нас выставка побывала в Пошехонье и Гаврилов-Яме и получила самые горячие отклики. Да кто ж не хотел бы окунуться в культуру и быт той эпохи!Художественная галерея ждет ценителей старины и краеведов.

    С удовольствием прикоснулась к миру вековой давности и я. Открытия ждали на каждом шагу. Вот фотография во всю стену, сделанная в чайной купца Чирова в Середе. Сделать неожиданный снимок в те поры было трудно, и многие посетители чайной смотрели в объектив фотографа, и все же мастеру удалось запечатлеть образы и характеры, всю обстановку чайной, одежду и предметы быта. В центре – молодой, симпатичный мужчина, пьет чай, нисколько не смущаясь под прицелом объектива фотографа. А вот посетитель, на всем облике которого лежит печать каких-то переживаний. Он угрюм и задумчив, ему не до чая.

    Сопровождавшая меня во время экскурсии Евгения Сурикова обратила моё  внимание на богатый прилавок чайной. А богат он булочками и плюшками. Наши купцы любили поесть вкусно. Стол купцов был хотя и не таким изысканным, как у знати, но обильным. Представители этого сословия отдавали предпочтение сытным русским блюдам: пирогам с различными начинками, щам, рыбным супам, птице и мясу. Булочки и плюшки, да еще с варением, пользовались особым спросом.

    - Потому купчихи и были такими дородными, - улыбается Евгения.

      А вот стул, словно сбежавший с фотографии в зал. Он подлинный. Как удалось краеведам найти и сохранить – не знаю, но фотография вдруг тоже оживает. Кстати, чайная Чирова работала еще в советское время, здание и сегодня можно посмотреть и представить, какой жизнью жило это заведение.

    В том же зале представлена игра в крокет – тактическая борьба, в которой каждый из игроков стремится маневрировать своими шарами и шарами соперника так,  чтобы как можно быстрее пройти все ворота согласно правилам и в то же время осложнить игру соперника. Приходящая на выставку ребятня охотно берет в руки  деревянные молотки и ударяет по шарам. А если бы еще и по всем правилам сыграть!

    Игра для романтических дам и кавалеров называется «Флирт цветов». Она – из одного ряда с игрой в фанты, только строится на эмоциональных состояниях игроков -  влюбленности, ревности, страсти, разочарования. Подходящая фраза при этом не произносилась, называлось лишь название цветка, зато цветок говорил красноречивее всяких фраз, а то, что обозначал он, записано на разных карточках: фиалка – «Не мучайте меня», резеда – «Какая муха Вас укусила?» Известны случаи, когда общение с помощью таких карточекдоводило до предложения руки и сердца. Если конечно обходилось без карточки «Бегония», гласившей: «Брак – как осажденная крепость: кто вне её – тот хочет войти, а кто внутри – хочет выйти»…

     А какая одежда представлена на выставке! Тончайшей ручной работы кружево украшает платья. Евгения Сурикова рассказала, что выставку посетила женщина из Ярославля, которая знает толк в кружевных делах. Была в восторге. Я не разбираюсь, но долго-долго не могла отойти от нарядов, завороженная их необычностью, тонкой работой,  заботой о здоровье тех, кто носил. Лен, хлопок, еще не испорченные различными добавками, делали человека ближе к природе. Эх, нам бы такую одежду! С каким наслаждением носили бы мы льняное летнее пальто, не зная, что такое палящий зной!

    Уходит из обихода такое слово, как пайетки, их все чаще называют в обиходе блестками. Это золотинка,  обычно круглой или многогранной формы с отверстием для продевания нитки. Её используют как украшение в одежде и изделиях из бисера. Сейчас пайетки очень актуальны, особенно в вечерней одежде. На выставке они использованы в оформлении дамской сумочки. Красиво! Заинтересовались? То-то!

    А попробуйте пройти мимо кресла из дуба второй половины XIXвека. Старинное, а не расшатанное. Как удавалось делать такие? Может, цельновырезанное? Пригляделась, а оно – клееное, собранное из отдельных частей. Что за клей-то такой! Вот мастера были наши предки!

    На выставке интересен каждый экспонат: фотографии последних владельцев усадьбы Торопово дворянТимротов и Шаховских, большой ярмарки в селе Середа с описанием очевидцев, толкачные маслобойки, сундук для денег, вилки с вензелем, латунный штамп «Валяная обувь А. О. Буйлова. Середа»…

    Словом, заглянула в художественную галерею эпоха купцов и последних дворян. И пройти мимо этого события невозможно.

 

Татьяна Белова.

 

 

 



09.10.2015
Страна поздравила Президента
09.10.2015
Налегке!

Опрос

Какие объекты в Данилове вы хотели бы благоустроить в первую очередь?
Сквер на Советской
Голосов: 3 (18%)
Советскую площадь
Голосов: 2 (12%)
Привокзальную площадь
Голосов: 10 (59%)
Преображенский пруд
Голосов: 2 (12%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Считаете ли вы себя честным человеком?
 Да. Не вру, не вступаю в сделки с совестью
 Не знаю. Иногда приходится обманывать
 Не знаю. Иногда поступаю нечестно, но потом раскаиваюсь
 Нет, я не честный человек, о чем жалею
 Я нечестный человек, и не расстраиваюсь

Календарь

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Весь архив

Архив новостей

Наш топ

© 2007-2010 Общественно-политическая газета “Мой Данилов”, Ярославская область

  Создание сайта - 35info.ru