Сегодня: Понедельник, 25 сентября 2017 г.
 

Фото из альбома

Партнеры

Колонка редактора

Творчество

  • 09.04.2016
    Татьяна Белова:

    Лихие девяностые

     Лихие девяностые Лукаво слово «демократия»… Народ в пучине лет и дней Хранит традиции, понятия,...
  • 17.02.2016
    Песнь глухаря

    Песнь глухаря

     Новая выставка в художественной галерее     - Я так переживал, боялся, что никто не придет, - сказа...
  • 03.02.2016
    Встреча с Мариной Берсеневой

    Встреча с Мариной Берсеневой

    В январе встреча в клубе с одноименным названием «Встреча», что в центральной библиотеке, была посвящена тво...
  • 13.01.2016
    Отдохновение и свежий воздух

    Отдохновение и свежий воздух

         В Вологде, с которой много лет дружит наша художественная галерея, немало ярких художников, тво...
  • 14.07.2013
    Мир её душиТатьяна Белова:

    Мир её души

    В июне в художественной галерее прошла выставка рельефных картин даниловского художника Тамары Беляковой и ее учеников &...

Погода

Parse error in downloaded data

Налегке


09.10.2015 Раздел: О нас  |  Просмотров: 757  |  новости по разделам


Налегке

         У каждой ошибки есть своя цена. Цена ошибки учителя и семьи – нравственное уродство определенной части общества и страдания от этой категории людей всех окружающих. Последствия такой ошибки могут быть незначительными, а могут быть и катастрофическими - войны, массовые убийства, гибель неповинных детей, женщин и стариков, брошенные дети, забытые родители, загубленная природа… Всего и не перечислишь. А ответственность за такую ошибку, как правило, несут те, кто находится в конце логической цепочки последствий нравственного уродства.

         Цена ошибки врача – часто непоправимый урон здоровью пациента, а иногда и его смерть. Гибель или физические страдания человека - цена ошибки и тех, кто производит и выпускает на рынок некачественные продукты, или лекарства. От этого умирают ежегодно тысячи сограждан, виновные находятся редко, еще реже несут наказание.

         Цена ошибки инженера, проектировщика, производителя промышленной продукции – разрушенные дома, оставшиеся без крова, а то и погибшие люди, многочисленные, часто невосполнимые убытки для государства и семей. 16 ноября 1940 года вышел и действовал в течение длительного времени Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, гласивший: «За выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции и за выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов - директора, главные инженеры и начальники отделов технического контроля промышленных предприятий караются как за противогосударственное преступление, равносильное вредительству, тюремным заключением сроком от пяти до восьми лет». Это были сильные меры!

         Однако добросовестность проектировщика должна быть подкреплена и добросовестностью каждого исполнителя, будь ты вообще хоть последним винтиком в цепи строительства. Прораб, толкнувший налево бетон, укладчик асфальта, не доложивший на дорогу стройматериалов, каменщик, допустивший отклонения от вертикали, или слабую перевязку кладки, сборщик автомобиля, недотянувший болт, превысивший допустимый размер щелей кузовных деталей – все они ответственны за конечный продукт, и цена их ошибки так же велика, как инженера и проектировщика. Трещины в стенах новых жилых домов, щелистые окна, холод, не закрывающиеся дверцы авто, аварии на дорогах – наши нервы, болезни, убытки, человеческие жертвы.

         В Японии на каждом участке сборки автомобилей применяется шнур-андон. Если работник заметил неисправность или дефект, он дёрнет за этот шнур, и производство остановится до исправления ошибки. Дергают более 100 раз за день, и чем больше раз будет остановлено производство, тем меньше брака в конечной стадии. Качество сборки на японских заводах обеспечивают и такуми, то есть профессиональные работники завода с большим опытом работы. Они проходят серьёзный отбор, и в год в такуми посвящают не более 2 – 3 человек. Именно профессионалы отвечают за самые сложные моменты сборки. Качество её, убеждает практика, и у нас зависит не только и не столько от передовых технологий и высокотехнологичного оборудования, но в огромной степени - от простых рабочих. Однако чем рутиннее работа, тем меньше человек осознает степень своей ответственности за других людей, за дело, которое ему доверено. В японских машинах не надо хлопать дверьми со всей силой, машины служат долго и к удовольствию покупателя, они не бьются из-за внезапно проснувшегося дефекта. У нас же до сих пор просто нет хорошей машины.

         Сейчас практически каждая российская семья имеет автомобиль. И почти каждая испытала на себе последствия ошибки или безалаберности водителя. Цена – человеческие жертвы и утрата здоровья, материальные убытки.

         У каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество. Это выражение история приписывает Берии. Но кто бы ни говорил, - в действительности всё так и есть. Но если при аварии на дороге следственные органы еще могут выяснить фамилию, имя и отчество ошибки, разгильдяйства, то в медицинской практике, в практике учительской, инженерной, рабочей фамилии звучат редко, авторы ошибок не просто уходят от ответственности, но даже искренне верят в то, что от них ничего не зависит.

         Безответственность часто носит признаки круговой поруки. На дороге можно дать взятку инспектору дорожного движения, и он отпустит тебя с миром. У станка гуляет расхожее выражение: «Мне что – больше всех надо?» Врачи берут у пациентов расписки в том, что больные предупреждены о возможных последствиях операции, то есть отвечать за свою жизнь будут сами. Полицейские прилагают героические усилия к тому, чтобы увернуться от лишнего заявления. Да и вообще, зачем я буду качественно выполнять свою работу, если постоянно покупаю в магазине некачественные товары? Мы словно договорились халтурить и никак не можем выйти из этого порочного круга.

         Ответственность – тяжелая ноша. Но до коих пор мы будем сбрасывать её со своих плеч, перекладывать на плечи других? До коих пор мы будем шагать по жизни налегке? Риторические вопросы. Зато ответ не грешит риторикой: пока шагаем налегке, жить будем плохо. Будем гибнуть на дорогах, под развалинами домов, на операционных столах, проваливаться в открытые люки, подвергаться грабежам и разбою.

         Зато – налегке!

Татьяна БЕЛОВА.
Фото из интернета

 



09.10.2015
Это было недавно, это было давно
14.10.2015
Россия просыпается

Опрос

Счастливы ли вы в своей семье?
Да
Голосов: 3 (100%)
Нет
Голосов: 0 (0%)
Да, у нас хорошие дети, и мы любим друг друга.
Голосов: 0 (0%)
Не вполне. Есть проблемы с детьми
Голосов: 0 (0%)
Нет, вторая половина мне изменяет
Голосов: 0 (0%)
Нет, нам не хватает средств на жизнь
Голосов: 0 (0%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Довольны ли вы своей работой?
Да, работа любимая и хорошо оплачивается
Голосов: 1 (25%)
Нет, хожу, как на каторгу
Голосов: 1 (25%)
Работу люблю, но платят мало
Голосов: 1 (25%)
Платят хорошо, но работа противная
Голосов: 1 (25%)
Нет, начальник дурак
Голосов: 0 (0%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Календарь

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Весь архив

Архив новостей

Наш топ

  • 07.11.2013
    14 лет рядом с главнымМихаил Щеников:

    14 лет рядом с главным

     Мои воспоминания о совместной работе на Даниловском ЗДС с главным инженером Смирновым В. И. в 1973 -1987 гг.  ...
  • 19.03.2013
    Данилов: Звуки и запахиРуслан Армеев:

    Данилов: Звуки и запахи

           Ретро-портрет города в чувственном опыте старожила    Написать об этом, увы, я не ...
  • 08.01.2013
    Из воспоминаний Героя Советского Союза Михаила КоптеваВиктор Коптев:

    Из воспоминаний Героя Советского Союза Михаила Коптева

    31 августа 2012 года исполнилось  90 лет со дня рождения нашего славного земляка, военного летчика,  Героя Сов...
  • 15.11.2012
    Шедевры Василия КосяковаСергей Устенко:

    Шедевры Василия Косякова

     Шедевры Василия Косякова И растаял лед     Автором проекта Казанского собора на Горушке является ар...
  • 20.10.2012
    Тот самый ЯшинТатьяна Белова.:

    Тот самый Яшин

    Рассеется сомнений дым, И нам понять поможет разум, Какому классу мир обязан Благополучием своим!..      ...
© 2007-2010 Общественно-политическая газета “Мой Данилов”, Ярославская область

  Создание сайта - 35info.ru