Сегодня: Пятница, 23 июня 2017 г.
 

Фото из альбома

Партнеры

Колонка редактора

Творчество

  • 09.04.2016
    Татьяна Белова:

    Лихие девяностые

     Лихие девяностые Лукаво слово «демократия»… Народ в пучине лет и дней Хранит традиции, понятия,...
  • 17.02.2016
    Песнь глухаря

    Песнь глухаря

     Новая выставка в художественной галерее     - Я так переживал, боялся, что никто не придет, - сказа...
  • 03.02.2016
    Встреча с Мариной Берсеневой

    Встреча с Мариной Берсеневой

    В январе встреча в клубе с одноименным названием «Встреча», что в центральной библиотеке, была посвящена тво...
  • 13.01.2016
    Отдохновение и свежий воздух

    Отдохновение и свежий воздух

         В Вологде, с которой много лет дружит наша художественная галерея, немало ярких художников, тво...
  • 14.07.2013
    Мир её душиТатьяна Белова:

    Мир её души

    В июне в художественной галерее прошла выставка рельефных картин даниловского художника Тамары Беляковой и ее учеников &...

Погода

Parse error in downloaded data

"Серебряная нить". Мастерство, фантазия и красота


05.06.2016 Раздел: Колонка редактора  |  Просмотров: 1316  |  новости по разделам


"Серебряная нить". Мастерство, фантазия и красота
 27 мая в МЦ «Бригантина» прошел очередной районный конкурс «Серебряная нить», организатором которого выступил отдел экономики управления экономики и развития администрации Даниловского района.

Нынче впервые за всю историю конкурса «Серебряная нить» на суд жюри был представлен исторический костюм XVIII века в стиле барокко. Невероятно! Барокко, утверждают историки, – стиль причудливый, склонный к излишествам, стиль карнавалов и богатых празднеств, которому свойственна театральность и демонстративный шик. Наряды в стиле барокко шились из дорогих фактурных тканей, они были пышными, многослойными, сопровождались богатыми украшениями. Дамы, носящие такие платья, должны были демонстрировать тонкую талию, бледность лица при яркой косметике, всё то, что делало их броскими и своеобразными.

Модельер Анна Майорова сделала свою модель по собственным представлениям. Долго ломала голову, нарисовала множество эскизов, пока нашла тот единственный образ, долго искала ткань, чтобы была грубая сверху, мягкая снизу. На один только подъюбник ушло 10 метров ткани! Подбирала цвета. А потом две недели шила это чудо. Правда, параллельно с историческим костюмом шились и платья для даниловских выпускниц числом пять.

Но это же так трудно!

- Побольше смелости и фантазии, и всё получится, - скромно оценивает свою затею сама Анна.

Так-то оно так… Смелости побольше – это еще можно, а вот где взять такую богатую фантазию, тем более мастерство? Платье получилось шикарное. Коричневая, шоколадная, блестящая ткань (на мой непросвещенный взгляд – атлас) в обрамлении драпировок говорила о роскоши и изысканности. Она плавно стекала книзу. Такой же причудливый шлейф, который по законам жанра следовало бы кому-то носить. Широкое декольте открывало хрупкие девичьи плечи. Узкая талия. Бледность лица, шикарная высокая прическа из локонов, украшенных перьями и бусами.

В образе предстала выпускница Дарья Нуждина. И этот образ нашла тоже сама модельер Анна Майорова. Прическу барышне XVIII века выполнила парикмахер салона красоты «Силуэт» Анастасия Рычагова. Макияж – дело умелых рук и мастерства художника Марисабели Вишневской.

- Что я представляла себе, то и получилось, - говорит Анна с благодарностью своим помощникам.

Забегая вперед, скажу, что в номинации «Исторический костюм» Анна Майорова была единственным модельером. И она отобрана на областной конкурс в Ярославль.

Участников конкурса приветствовали глава района Александр Смирнов и заместитель главы администрации района Олег Ефимов. «Серебряная нить» - праздник для мужской души: где еще увидишь столько прекрасных женщин!

А вообще номинаций в конкурсе модельеров-портных нынче было четыре: «Одежда для детей», «Портные-любители», «Специальные техники» и «Исторический костюм».

Анна Семенкова – непревзойденный модельер детской одежды – вновь участвовала в этой номинации со своей дочуркой Таисией. На конкурс был представлен ансамбль «Нежность» из пальто, брюк, жакета, шарфика и шапочки. Вот уж действительно всю нежность вложила мама в одевание своей дочки. Ансамбль получился функциональным, удобным и очень красивым. Расти модницей с такой мамой Таисии несложно.

Детскую одежду представила и Людмила Воронина – мастер на все руки. Она и вяжет, и шьет, и фантазирует в своих моделях. На конкурс представлен ансамбль «Морячка» из элегантного белого плаща и отрезного платья без рукавов в полоску, дополненные широкополой шляпой и сумочкой – все в одном стиле.

Марина Башурина показала модель «Бегущая по цветам» из платья и шляпки, связанных крючком. Очень красивая получилась в такой одежде девочка. Дети и сами по себе хороши, но когда за дело берется мастер, от них глаз не отвести. В зале многие зрители подумали в эту минуту, как хорошо иметь дочь.

Портных-любителей было тоже немного – всего трое: социальный работник Ирина Горбунова, учитель технологии Середской школы Надежда Шаренкина и студентка Мария Домбровская. Но до чего же хороши были их модели! И стало жаль, что конкурс собирает совсем немного зрителей. Посмотрели бы, на даниловских красавиц, глядишь – и сами захотели бы если не сшить что-то, то заказать у мастеров новые платья.

Номинация «Специальные техники» объективно сразу распалась на две, так как отдельные участницы демонстрировали выполненные в специальной технике детали одежд, а другие представили на суд жюри поделки: куклы, другие игрушки, салфетки и коврики – всего не перечислишь, все вещи сделаны очень искусно. В первой части номинации участвовали Надежда Бельевикова, Ирина Горбунова и Наталия Мишина. Наталия – победитель многих конкурсов. На сей раз она вышла в ансамбле «Огонь души», состоящем из жакета, жилета, пилотки и клатча, выполненных из искусственной кожи. В жилете кусочки кожи соединены техникой шнуркового румынского кружева и как бы взлетают вверх языками пламени. Жакет и клатч украшены вязаными соцветиями. Мастерству мастера жюри удивляется не впервой. Высочайший уровень! Но и вечернее платье «Лаванда» Надежды Бельевиковой, модель «Морская пена» Ирины Горбуновой никого не оставили равнодушными.

На выставочных столах расположились работы Марины Домбровской, Екатерины Демичевой, Галины Слепаковой, Александры Соловьевой, Ольги Соболевой, Наталии Кузнецовой, Татьяны Бородавкиной, Наталии Соловьевой. Не знаю, как могло оценить их жюри, а мне казалось, что все они достойны наивысших оценок.

Кстати, конкурс не присуждал участникам первых, вторых, третьих мест, он был отборочный. Это означает, что отобранные модели будут демонстрироваться в Ярославле на следующем этапе конкурса и, может быть, дойдут до Москвы. Такое уже случалось у нас с Анной Семенковой, ее модели были отобраны в Москву. Да и жюри высказало такую надежду. Дело в том, что наши модельеры и портные снискали себе славу лучших. Я присутствовала на конкурсе впервые и была поражена их мастерством. Думаю, никто не отказался бы приобрести конкурсные модели в свой гардероб.

А жюри было весьма требовательным и компетентным. В него вошли Александр Смирнов и Олег Ефимов, главный специалист отдела развития торговли и сферы услуг потребительского  рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Любовь Гайсенюкова, руководитель ресурсного центра Ярославского колледжа сервиса и дизайна Ольга Козлова и ведущий специалист отдела управления экономики и развития района администрации Даниловского района Ольга Гудаева. Но и компетентность не помогла принять решение слету, совещались долго, отобрали многих.

В Ярославль поедут: Анна Семенкова, Людмила Воронина, Марина Башурина, Ирина Горбунова, Анна Майорова, Надежда Бельевикова, Ирина Горбунова и Наталия Мишина. Для участия вне конкурса приглашена также Татьяна Бородавкина. Молодцы даниловны! И – держись, Ярославль!

Татьяна БЕЛОВА.

 



24.04.2016
Умер Павел Александрович Бугров
28.12.2016
Прощай, Танечка!

Опрос

Счастливы ли вы в своей семье?
 Да
 Нет
 Да, у нас хорошие дети, и мы любим друг друга.
 Не вполне. Есть проблемы с детьми
 Нет, вторая половина мне изменяет
 Нет, нам не хватает средств на жизнь

Довольны ли вы своей работой?
 Да, работа любимая и хорошо оплачивается
 Нет, хожу, как на каторгу
 Работу люблю, но платят мало
 Платят хорошо, но работа противная
 Нет, начальник дурак

Календарь

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Весь архив

Архив новостей

Наш топ

© 2007-2010 Общественно-политическая газета “Мой Данилов”, Ярославская область

  Создание сайта - 35info.ru